경제용어경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.11

MBS와 ABS는 정확히 뭘 의미하나요?

최근에 금융위기 관련된 영화를 보는데 MBS와 ABS를 설명해주는데 잘 이해가 안가더라구요. MBS ABS가 정확히 뭘 의미하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    MBS - 주택저당증권(Mortgage Backed Securities)을 말합니다.

    MBS는 금융기관이 주택을 담보로 만기 20년 또는 30년짜리 장기대출을

    해준 주택 저당채권을 대상자산으로 하여 발행한 증권을 의미합니다.

    ABS - (Asset-Backed Securities)를 의미하며 금융기관·기업 등이 보유하고 있는 자산을 담보로 발행하여

    제3자에게 매각하는 증권을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    MBS란 Mortgage-Backed Securities(주택저당증권)의 약자로 은행 등의 금융회사가 주택구입자에게 주택자금을 대출한 뒤 취득한 주택저당채권을 '기초자산'으로 하여 발행하는 수익증권을 의미합니다. 은행 등의 금융회사는 주택저당채권을 '한국주택금융공사'에 양도하고, 한국주택금융공사는 양도받은 주택저당채권을 자기신탁 후 이를 기초자산으로 하는 수익증권, 즉 MBS를 발행합니다.

    자산유동화란 특수목적법인(SPC)이 자산보유자로부터 자산을 양도받아 이를 기초로 유동화증권을 발행하고 당해 유동화자산의 관리, 운용, 처분에 의한 수익으로 유동화증권의 원리금 또는 배당금을 지급하는 일련의 행위를 말합니다. 즉, 자산보유자로부터 자산을 분리시켜 이를 바탕으로 자금을 조달하고 당해 자산으로부터 발생하는 현금흐름으로 발행증권의 원리금을 상환하는 구조를 말합니다.