입이방정
입이방정23.09.20

약과는 어떻게 만들어지는 건가요?

약과는 어릴때 부터 먹다 보니 맛있어서 자주 먹게 되는데요

이 약과는 언제부터 먹었고 어느나라 음식이며, 어떻게 만드는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    약과(藥果)는 우리나라 전통적인 유밀과의 한 종류로 다음과 같이 만들어집니다.

    1.밀가루에 소금과 후추, 참기름을 섞어 체에 내린다. 혹은 밀가루에 소금과 후추를 섞어 체에 내린 뒤 참기름을 먹인다.

    2.그릇에 생강즙, 꿀, 술을 섞어놓고 기름 먹인 밀가루에 끼얹어가며 반죽한다.

    3.약과판에 기름을 바르고 반죽을 넣은 뒤 눌러서 박아낸다. 이것을 꼬치로 찔러 구멍을 몇 개 뚫는다. 이 과정을 반복해서 약과 반죽을 준비한다.

    4.즙청 기본 재료(조청, 물)를 모두 섞어 졸인다. 이것에 준비한 추가 재료를 섞은 뒤 식혀둔다.

    5.약과 반죽을 140도 정도의 기름에서 서서히 온도를 올리며 옅은 갈색이 될 때까지 튀긴다.

    6.튀겨진 반죽을 뜨거운 상태에서 즙청한다. 속까지 완전히 배어들어야 하므로 상당한 시간이 걸린다