반려동물 건강반려동물
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.25

겨울 강아지 산책 할때 어떻게 하는게 좋을까요!?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지 산책 시킬려 하는데, 요즘 날씨가 춥다보니 면시간 정도 산책 해주는게 좋을지 고민입니다. 혹시라도 강아지 감기 걸릴까봐 나가기는 싫지만 강아지가 따분해 하는것 같아서요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책의 총 시간보다 중요한건 하루중 횟수입니다.

    그래서 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 하루 1시간이 독일과 같은 선진국에서의 반려견 산책 기준인 것입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    독일의 경우 이보다 낮은 빈도와 시간의 산책은 그 자체로 동물학대로 규정하여 소유권을 박탈하기도 하니 얼마나 중요한 기준인지 잘 생각해 볼 필요가 있습니다.

    물론 개인적으로는 한국 사회에서는 그 기준을 이행하기 어렵기에

    아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권합니다.

    날씨가 너무 춥다 싶어도 최소 2회 각 10분 이상이라도 충족시켜 주시라고 말씀 드립니다.