반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.24

강아지랑 한파인데도 산책을 나가야할까요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
2.2
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

오늘 한파라서 날이 엄청 춥거든요. 그래서 그냥 나가면 강아지가 감기 걸릴까봐 걱정이 되서요. 한파에는 그냥 산책을 안해도 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 10분이라도 나가야 합니다.

    반려견에게 있어 산책은 정신의 밥이고, 춥다고 해서 밥을 거를 수는 없지요.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 10분정도의 짧은 산책은 꼭 챙겨주시기 바랍니다.

    추워서 감기에 걸리는게 아니라 산책을 못나가는 스트레스로 면역력이 낮아지면 감기에 걸리는것입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    아무리 털이 있다고 해도 강아지들도 너무 심한 혹한의 추위는 견디기 힘듭니다. 심한 추위를 견딜 수 있는 종은 사모예드, 시베리안 허스키, 말라뮤트 등 썰매견으로 알려진 종들이죠. 그 외의 종들은 어느 정도의 추위는 견딜 수 있으나 오늘같은 날씨는 힘들기 때문에, 오늘 하루는 집에서 쉬시는게 좋을 것 같습니다.