이비인후과건강상담
하늘에서 비가 뚝뚝
하늘에서 비가 뚝뚝23.10.22

몸살이 나면 왜 머리가 뜨겁나요?

나이
성별
여성

현재 몸살에 걸려있습니다. 손은 차갑고 이마는 뜨거운 것이 몸살증세라는 것은 알지만 갑자기 궁금해졌습니다. 왜 이마가 뜨거워지며 손과 발은 왜 차가워 지나요? 그리고 추가로, 몸이 뜨거울때 눈물이 날것 같은 것은 왜 그런건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    몸에 감기 등으로 염증이 생기면

    체온 조절 중추의 세트 포인트가 올라가면서 (= 체온 설정 범위 상승)

    근육 경련? 등을 통해 열이 나게 되어 체온이 상승합니다 (+ 근육통도)

    그러면서 주요 장기로 혈액 공급이 몰리다 보니

    상대적으로 중요도?가 떨어지는 말초로는 혈액 공급이 감소하면서

    손발이 차거운 경우가 생길 듯 하네요

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감염증에 대한 면역반응으로 신체는 체온을 상승시키는데, 반대로 말하면 체온을 잃지 않으려 노력하는 상황이라 볼 수 있으므로 말초(손, 발)는 차가워지고 중심부(머리)는 뜨거워지는 느낌을 받게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.