이비인후과건강상담
기쁜고래173
기쁜고래17321.11.25

신생아 스킨텍 관련 문의드립니다

신생아 오른쪽 귀에 스킨텍이 여러개가 있는데 크기도 작은 혹 같이 보일정도로 작지는 않아보이는데 어떻게 하는게 좋을지 고민입니다

새게 만지면 눈을 찡그리는걸로보아 신경도 연결되어있는 것 같은데 병원가서 수술을 해줘야될지 그냥 민간요법으로 해도 되는건지요

제거한다면 어떻게 해야될까요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 민간요법이라면 무엇을 말하시는 지요?

    외형적으로 빨리 제거해야할 것이 아니라면 좀 크고 나서 제거해도 되지 않을까 합니다.

    부위에 따라 다르지만 일반적으로 국소마취후 절제하게 되며

    협조가 힘들경우 전신마취 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    전이부 부속기(preauricular skin tag), 부이(accessory ear), 귀젖 등으로 불리는 구조물에 대한 질문으로 사료됩니다.

    일반적으로 쥐젖이라고 불리는 연성섬유종과는 다르게 귓바퀴 형성과정에서 발생한 기형으로 하방에 연골뿌리를 가지고 있는 경우가 종종 있어 민간요법으로 제거할 경우 연골이 대한 제거가 불가한 경우가 있습니다.

    신경이 연결되는 경우는 흔치 않고 아주 가끔 골덴하증후군(Goldenhar syndrome), 테지에 7번 안면열(Tessier No.7 cleft) 등을 동반하는 경우가 있는데 이에 대해서는 대개 태아 검사 및 신생아 검사를 통해 걸러지기 때문에 크게 걱정할 부분은 아니리라 보입니다.

    수술자체는 어렵지 않지만 때로는 이주(tragus) 연골 등을 침범하기도 하므로 피부부속기와 연골이 적절히 절제되고 피부피판을 이용하여 정상 귀와 유사한 형태로 만들어줄 수 있는 수술, 흉터를 최소화할 수 있는 수술이 가능한 성형외과로 내원하시어 치료를 시행하시는 것이 좋겠습니다.