양육·훈육육아
기루다
기루다22.03.22

14개월아기 귀뒤쪽에 각질 같은게 생겼는데 대처방안은?

안녕하세요 14개월아이를 키우고 있습니다.

어느날 보니 귀 뒤쪽에 꺼끌한 느낌이 나서 확인해보니

하얗게 각질같은게 보이더라구요. 병원에가서 약처방을 받아야하는건지 약국에서 바르는 약을 구입해서 치료하면 될런지 물어보아요.

사진첨부

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 약료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 약사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    함부로 문지르거나 어떠한 것을 바르거나 하지는 마시고

    병원에 가보셔서 정확히 문의를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    빠르게 병원가보시는 것을 추천드립니다. 전문가와 상담이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기 땀구멍은 작은 데 피지가 분비되서 생기는 것 같습니다.

    아기가 크면서 땀구멍 자체가 커지면서 자연스럽게 사라지기도 하는데, 깨끗하게 씻기고 보습을 잘해주면 없어지기도 하니 넘 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    태열등이 귀쪽으로 이동하면서 각질화 되어진것으로 보여집니다. 육안으로 보기에는 약국에서 피부 진정크림을 사서 바르면 괜찮아 질 것으로 보여집니다. 다만 자세한 사항은 병원의 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 귀 뒤쪽에 땀이 나서 그런것이기 때문에 물로 씻어주고 수딩젤같은 것을 발라주시길 바랍니다. 그리고 꼭 귀 뒤쪽을 자주 닦아 건조하게 해주시길 바랍니다.

    신경만 써주신다면 큰 문제가 되지 않기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    사진상으로는 전형적인 <영아 지루피부염>으로 보입니다만

    약국에서 일반 연고를 사서 바르시면

    어린 아이의 피부에 너무 강한 스테로이드 성분이 함유될 수도 있고

    간혹 2차 칸디다 감염도 가능하므로

    조금 번거로우시더라도 소아청소년과로 내원하여 처방전을 받으시길 권유드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.