이비인후과건강상담
느린병아리331
느린병아리33122.10.11

목근육의 문제로 악안면? 까지 문제가 올 수 있나요?

나이
성별
여성
제목 그대로입니다.

목이 빳빳하고 불편한데 씹으려니까 사각턱? 있는데가 땡기고 불편합니다.

충치는 없다고 하는데 근육이랑 관련 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목근육중 상당수는 목을 경유하여 머리나 얼굴 부위에서 주행이 끝나는 경우가 많으므로 이로 인해 원발성 통증과는 거리가 먼 곳에 통증이 나타나거나 혹은 신경지배로 인해 관련이 없는 곳에서 통증이 발생할 수도 있습니다. 그러므로 해당 증상은 목근육과 연과이 있을 수도 있습니다. 하지만 치아 상태를 먼저 살피는 것이 중요하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.