반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

다른 강아지만 보면 짖어요? 어떻게 하죠

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

겁도 많운 강아지 인데 자꾸 용기도 없으면서 다른 강아지 보면 달라들고 짖어요 자기는 몸도 작으면서 왜 자꾸 그러는지 그래서 산책이 힘들어요 좋은 방법을 점

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.28

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 경우 아직 사회화가 되지 않아서 그렇습니다. 그래도 산책을 주기적으로 계속 시켜줘야 이런 것이 덜 할겁니다.

    일단 길 지나가다가 다른 강아지를 물려고 하면 위험할 수도 있으니 입마개 잘 씌워서 산책할 수 있도록 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자의 행동, 태도, 습관을 공격신호로 받아 들였거나

    보호자를 그 강아지에게서 지켜야 한다는 자기만의 소명을 지키는것일 가능성이 높습니다.

    그래서 이런 문제를 교정하고자 한다면 보호자의 행동, 태도 습관을 진단하고 교정하여 공격신호로 받아들여졌던 행동의 변화를 주거나

    보호자는 지켜야 할 대상이 아니라 자기를 지켜주고 있는 든든한 존재라는것을 인지시켜야 합니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동 변화 훈련을 받으시기 바랍니다.