거창한레오파드265
거창한레오파드26524.01.05

새우구이를 할 때 소금을 밑에 까는 이유는 왜인지 궁금합니다.

안녕하세요 새우구이 요리를 할 때 새우의 밑에 소금을 깔아서 새우를 굽는데요 왜 소금을 바닥에 두고 새우를 굽는 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소금을 깔아서 굽는 것으로 잡내를 없애주며 또한 구웠을 때 겉면이 타는 것을 방지하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    소금이 열을 머금고 새우를 타지 않게 골고루 잘 익혀줍니다.

    소금이 없으면 겉에만 타고 속은 잘 안익는다고 해요.

    그리고 삼투압 현상으로 새우 식감을 쫀득하게 만들어준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    새우구이할때 그냥 새우를 굽게되면 새우가 다 눌러붙고 타는데 소금을까면 새우가 안 눌러붙고 적당히 간도 됩니다

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.소금은 녹는 점이 높아 높은 온도에서 녹지 않고 타버리게 됩니다 이처럼새우 아래에 소금을 까는 이유는 소금의 녹는 점을 이용해서 소금이 팬에 눌러 붙지 않기 때문 입니다

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    우선 새우에 남아있는 수분을 제거해주고요.

    염산이 냄새도 잡아주기 때문에 그래요.

    직접 비교 해보셔도 좋아요.

    그냥 해도 맛있는데 소금 깔고 하면 더 맛있요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    새우 아래에 소금을 까는 이유는 소금의 녹는 점을 이용해서 소금이 팬에 눌어붙지 않기 때문입니다.

    출처 : Weekly HK

    https://weeklyhk.com/m/view.php?idx=22958

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 소금은 수분을 흡수하는 성질이 있어 새우의 수분을 증발시켜 새우의 식감을 더욱 바삭하게 만들어줍니다