자동차생활
섹시한땅돼지130
섹시한땅돼지13023.05.04

수소차도 전기차만큼 승차감이 좋나요?

전기차나 전기버스 타보면 확실히 진동도 없고 승차감이 좋은것 같은데 수소차도 똑같나요? 전기차랑 수소차 중 어떤 차가 진동이 더 적고 승차감이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한쭈꾸미217입니다.

    차량의 승차감은 현가장치(서스펜션)와 차체강성, 핸들링 등이 영향을 미칠 뿐 연료체계와는 크게 관련이 없습니다. 차가 주행하면서 바닥의 상태에 따른 충격을 얼마나 잘 흡수하느냐가 승차감의 차이를 준다고 생각하시면 편하실 것 같습니다. 다만 연료체계에 따른 소음, 진동 정도는 차이가 있을 수 있습니다.

    전기차, 가솔린차, 디젤차 순으로 진동 소음이 강해진다고 보시면 됩니다.

    말씀하신 버스의 진동은 엔진에서 오는 것이고 디젤엔진은 배기량이 크고 오래된 엔진일 수록 진동과 소음이 크기에 그 진동이 느껴지지 않는 전기버스가 더 편하다고 느끼셨을 수는 있을 것 같네요.

    그리고 수소차도 전기차입니다. 수소를 연료로 해서 전기를 생산해 주행을 하기에 전기차와 구동방식은 거의 비슷하다고 보시면 됩니다.