경제동향경제
진기한수염고래43
진기한수염고래4322.10.04

환율이높으면 경제활동에 미치는,영향

환율이 올라가면 우리나라 경제 활동에 미치는영향

어떻게 되나요 너무 걱정되네요 금리는 상승 유가 상승

전기료 가스상승 환율높아지면 개인 기업 미치는 영향알고싶어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 수출기업의 경우 높은 환율은 가격 경쟁력에 도움이 됩니다. 그러나 요즘 같은 때에는 한국 원화 뿐 아니라 일본 엔화 등 경쟁국 통화도 평가 절하 상태라 큰 실익이 없는 편입니다. 반대로 수입자 입장에서는 당연히 자국 통화가 평가 절하 된 경우 더 높은 비용을 지불하고 재화와 서비스를 수입해야 해서 손해입니다.

    이는 일반 소비자 입장에서도 높은 환율은 우선 해외 여행 시 항공비용, 숙박비 및 체제비 등이 증가하여 손해입니다. 또한 한국의 경우 대부분의 필수재를 수입하기 때문에 말씀 하신 대로 높은 환율은 휘발유, 경우, 도시가스, 전력비 등이 상승하여 가처분 소득이 줄어듭니다. 전반적으로 국내 경기를 위축시킵니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.환율의 상승은 수입원자재가격 상승으로 이어집니다.이번 전기료 및 가스가격 상승도 원자재 가격상승으로 인한 누적 적자를 더이상 감당하기어려워 인상이 불가피한것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 올라가면 제조업 중심의 산업구조를

    가진 우리나라는 각종 원자재 수입단가가 올라가

    어려운 기업들이 많습니다.

    그리고 수입물가가 올라 인플레이션을 초래할 수도 있으며

    이에 기업 및 가계 등이 모두 어려워질 수 있습니다.