당뇨환자 단백질바 먹어도될까요?

당뇨환자 단백질바 먹어도 될까요 프로틴가루나 그런거 먹어도 될까요 단백질을 음식으로 먹는게 한계가 있어서요 살만빠지고해서 살도 찌우고싶고요 제가 마른당뇨라서요 살빠지는게 너무 스트레스에요

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단백질을 섭취하는 것은 문제가 되지 않지만 고용량의 단백질 바 등은 섭취시 추후에 혈당을 높일 수 있어 피하시는 것이 좋습니다. 당뇨환자는 무엇보다 식단에 신경써야 하며 체내 혈당을 올릴 수 있는 식단은 피하는 것이 좋고 한쪽으로 치우친 식단도 좋지 않습니다.

따라서 식단에서 단백질 및 포도당 그리고 지방을 적절히 분배하여 드시는 것이 좋으며 단백질바나 프로틴 가루 등을 섭취시 합병증 및 간 질환도 나타날 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림