목이 아픈거 같긴한데 코로나인가요?

요즘 날씨 때문인건지 모르겠는데 목이 건조하면서 따끔거려요. 그래서 물을 마시면 괜찮은 거 같기도 한데요

목이 마른게 평소보다 너무 자주 생기는것 같아요.

이건 코로나가 아니죠? 코로나에 대한 정확한 증상 가르쳐주세요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 선한발구지193입니다.

일단 목이 아프면 의심해봐야되요

신속항원검사에서 음성이 나와도 잠복기가 잇더라고요

전 몸살에 목이 아픈 첫날당시 음성이나왓지만 이틀지나서 양성이 떴어요

    안녕하세요. 한규원 인문·예술전문가입니다.

    19코로나 증상 순서는 잠복기->발현 시기->회복 단계 이렇게 3단계로 구분할 수 있습니다.

    -1단계: 코로나 잠복기는 2일~5일 19-COVID에 감염되어 증상이 시작되기 전 바이러스 잠복기가 있습니다. 일반적으로 2일~5일 정도 볼 수 있는데요. 이 시기에 사람의 면역력에 따라서 1일~3일 이내에 시작되시는 분이 있고 늦게 나타나는 사람은 2일~5일 중 19코로나 잠복기를 지나 증상이 나타나면서 2단계인 발현기로 넘어가게 됩니다.

    -2단계: 코로나 발현 시기는 증상이 나타나고 4일잠복기를 거쳐 코로나 발현이 시작됩니다. 초기에는 발열, 몸살, 피곤함을 느끼게 되며 감기와 비슷한 초기 증상이 나타납니다. 3일이 지나면서 중반부가 되면 목 아픔, 오환, 기침, 가래가 동반되며, 심한 경우에는 미각이 상실될 수 있습니다.

    -3단계: 회복 단계는 바이러스가 소멸되는 시기 4일~7일마지막으로 5일차가 지나면서 회복 단계에서는 바이러스가 더 이상 증식하지 못하고 소멸하게 됩니다. 이때 바이러스가 몸에서 빠져나가는 과정으로 설사, 복통과 같은 증상이 나타나게 됩니다. 19코로나 증상 순서 3단계로써 초기 발현이 시작되고 나면 7일~ 14일까지 나타나시는 분들이 계시는데 개인의 건강과 면역력에 따라서 차이가 날 수 있습니다. 20대~40대의 건강한 분들은 7일 정도 발현 시기가 지나면 자가격리가 끝나지만 기존 기저질환이 있는 분들의 경우에는 14일 정도까지 나타나는 분들도 있습니다.

      안녕하세요. 박윤성공인노무사입니다.

      코로나 증상은 독감보다 훨씬 강하기 때문에 단순히 목이 마르는 증상으로는 코로나로 보기는 어려울 것입니다.

      특히, 요새 오미크론의 경우 주변에 인후통이나 목이 아픈 증상이 많기 때문에 그러한 증상이 발생할 경우 자가 검진을 하시면 좋을 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 코로나19 판데믹 이후 마스크를 거의 상시 착용을 하셨기 때문에 목감기에 걸렸을 가능성은 낮습니다.

        저도 2주 전 즈음 목이 따갑고 잔기침이 나고 몸도 다소 무거워 가벼운 감기 증상이 있어 감기약을 복용했는데 2~3일 후 목에 염증이 생기고 가래가 끊고 기침이 심해져 신속항원 검사를 해보니 양성이 나왔습니다. 다음 날 병원에 가서 다시 의료용 신속항원검사를 하니 역시 양성이 나와 7일간 약을 타왔습니다. 병원 내원 직후 확진자 통계에 포함되며 거주지 구청에 통보 됩니다.

        다음날 구청에서 전화가 와서 여러 질문을 하고 전화 통화 직후 카카오톡으로 격리 기간(7일)과 여러 정보를 전달해 주었습니다.

        증상은 사람마다 다르나 오미크론의 경우 목 통증과 기침이 일반적이고 콧물과 무력증이 동반 되고 미열이 지속됩니다. 열이 37.3~5도 내외였던 걸로 기억합니다. 사람마다 증상이 다르나 이 부분을 체크하셔서 증상의 악화가 있는지 세심하게 보시기 바랍니다. 아울러 가족이나 주변 분들과는 거리를 둘 필요가 있습니다. 오미크론의 경우 진짜 전파가 쉽고 빠르게 되더군요.

        건강 기원드립니다.

          안녕하세요.

          코로나 감염의 증상은 일반적인 감기증상과 같이

          발열, 기침, 가래, 콧물, 인후통, 전신 무력감 등이 있으며

          이 증상 중 일부 혹은 전부가 발현될 수 있고

          가끔 무증상인 경우도 존재합니다.

          따라서 증상만으로는 코로나와 일반감기를 구분하기 어렵기 때문에 증상이 있으시다면 반드시 코로나 검사를 받으셔야 하여야 합니다.

            안녕하세요. 심리상담사입니다.

            코로나 증상은 개인마다 다르지만 종합해보면

            다음과 같은 순서대로 몸에 증상이 나타납니다

            1> 몸에 한기가 들어서 춥다

            2> 목에 가래가 끼고 아프다,

            이때 체온이 많이 올라갑니다

            3> 코가 막히며 냄새를 맏을수 없다

            4> 머리가 깨질듯이 아프다

            ㅡ 무증상자는 목이 칼칼한것으로 끝나는 경우도 있지만,

            심한 사람은 몇개월까지 몸이 아프다고합니다

            ㅡ 병원에서 신속항원 검사받고 약을 처방 받아

            먹는게 제일 좋아요

              안녕하세요. 지고지순입니다

              네 그럴수있어요 목이건조하고 약간에이물감도있고...

              그게시초증상이더리구요ㅜㅜ

              현재자가격리중인 사람입니다.

              아무조록 많이 아프지 않고 지나가시길 바랍니다.

              이왕이면 확진이 아니시길바래요^^

                안녕하세요. 세심한개구리24입니다.

                증상이 조금이라도 의심되면 빨리 검사를 받아보시기를

                추천드립니다.

                자가키트도 있고 병원에서 신속항원검사 하셔도

                결과 금방 나와요

                감기증상과 유사한증상 하나라도 있으면 검사해보시길

                  안녕하세요. 재밌는돌고래233입니다.

                  같은 코로나19 바이러스에 감염이 되더라도,

                  증상의 종류와 순서는 사람마다 다를수 있습니다.

                  전형적인 발열, 근육통, 인후통을 호소하는 경우 뿐만 아니라,

                  장염과 같은 위장관 증상이 동반되기도 합니다.

                  코로나19 자가진단키트(신속항원검사)는

                  코로나19 바이러스 표면의 단백질(항원) 검출하므로

                  이론적으로는 다른 바이러스에 의해서는 양성이 나오지 않겠지만,

                  모든 검사는 위양성의 확률은 어느정도 있습니다.

                  꼭 코로나19 확진자 등록을 위해서는 아니더라도,

                  적확한 진단과 감염 확산을 주의하기 위한 목적도 있습니다.

                  질문자님께서 진료가 필요할 정도로 증상이 심하지 않으시고,

                  확진과 상관없이 격리 기간을 충분히 지킬수 있으시다면

                  안정을 취하며 경과관찰 하시는 것도 방법입니다.

                  도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 씨져의심리학입니다.

                    코로나 오미크론 변이의 일반적인 증상은

                    1. 발열 오한 근육통 등이 나타납니다. 이 때 자가검사 키트를 시행하면 음성이 나오는 경우가 꽤 있습니다.

                    2. 그리고 2~3일 뒤 침을 삼키면 목이 따갑습니다. 이때 자가 키트를 시행하면 양성이 나오는 경우가 많습니다.

                    3. 기침 가래를 동반합니다. 이 때에도 양성이 나오는 경우가 많습니다.

                    백신을 맞았거나 무증상 감염인 경우 등 특수한 상황에서 특정 증상이 나타나지 않을 수 있습니다.

                    자가키트를 구매하여 주기적으로 시행하면 좋을 듯합니다.

                    코에 깊게 찌르지 않아도 됩니다.

                    좋은 하루 되세요^^