저축성 보험보험
깜찍한부전나비62
깜찍한부전나비6221.05.07

연금보험의 종류는 어떤 것들이 있나요?

안녕하세요. 취업 후에 소득이 발생하면 연금보험은 꼭 들어놔야된다고 들었습니다. 연금보험은 정확히 어떤 걸 말하는 보험이고 장점은 무엇이며 종류는 어떤 게 있는지 궁금하네요. 그리고 가격대도 알고싶습니딘.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어 지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 연금보험이란?

    연금보험이란 나이가 들어 노인이 되었을 때를 대비해서 들게 되는 사회보장보험의 일환으로, 좁은 의미로는 건강진단, 질병, 부상, 퇴직 또는 사망에 대해 공무원연금법에서 지급하는 적절한 급여를 말합니다.

    ○ 연금보험 단점

    1. 연금저축 및 연금보험은 중도 해지율이 높다는 문제점을 안고 있습니다.

    개인연금저축상품은 세제혜택을 받기 위해서는 장기간 유지되어야 하지만 중도 해지 시 오히려 그동안 세액공제 받은 몫 보다 더 큰 부담을 하는 문제점이 있습니다.

    2. 생명보험회사 등에 가입한 연금보험은 시중은행금리 연동형과 투자 운용사에 위탁하는 변액연금 등이 있지만 가입자가 납입원금에서 조기 부담하는 사업비 부담 율이 매우 높기 때문에 웬만큼 수익이 뒷받침 되지 않으면 중도해약 시 손실의 폭이 매우 높다.

    3. 높은 사업비, 이율이 괜찮아보여도 사업비를 뺴고나면 은행이율과 차이가 별로없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험은 세제적격형과 세제비적격형으로 분류 됩니다.

    세제적격형은 연말정산 시 소득공제가 가능한 상품으로 연 400만원 까지 소득공제가 가능합니다.

    다만, 추후 연금 수령 시 수령금액에서 소득세 5.5%를 공제하고 지급합니다.

    세제비적격형은 소득공제가 되지 않으며 대신 계약기간이 10년 이상을 유지하시면 이자소득에 대하여 비과세적용 됩니다.

    연금보험이란 노후대비를 위해 미리 보험에 가입해서 나중에 연금으로 되돌려 받는 상품입니다.

    국민연금과 같다고 보시면 됩니다.

    국민연금만으로는 노후대비가 부족하기에 개인연금을 가입을 하는 겁니다.

    월 보험료는 본인이 정하시면 됩니다.

    월 보험료가 클 수록, 보험기간이 길 수록 추후 받는 연금 금액은 커집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금을 크게 구분하면 적격상품과 비적격 상품이 있습니다

    세금으로 구분 한건데요

    직장을 다니면서 근로소득이 발생하게되면 매년 연말정산을 하는데 1년 연금납입금액을 매년 세액공제를 받아

    환급을 받을수 있는 적격세제 상품과 매년 세액공제를 안받지만 나중에 수익에 대해 세금을 안떼는 비과세 비적격 상품으로 구분하시면 되세요

    그다음이 운영방식에 따라 세액공제상품 비과세상품 둘다 공시이율 또는 펀드수익률로 운영하는 방식 두가지로 구분됩니다.

    그래서 내가 원하는 세제 성격과 운영방식을 선택하여 은행,보험사,증권사를 선택하셔서 가입하시면 되세요

    연금월납 금액과 납입기간 그리고 연금개시일 연금지급방식에 따라 연금수령액이 달라지기때문에

    정확히 얼마를 해야 한다는 없습니다.

    다만 내가 언제부터 얼마를 얼마동안 받고 싶다가 정해지면 어떤회사 어떤상품에 월 얼마를 내야하는지는 산출이 가능해요

    그리고 세액공제 연금이나 비과세 연금에는 세법상 금액 제안이 있기 때문에 그것도 잘 확인하셔야 합니다.

    보통 세액공제는 연간 총납입금액이 400만원까지만 세금 혜택이 주어지며 비과세 상품은 연간 1800만원까지

    예외사항으로 세액공제는 소득이 5500이상이 되면 300만원까지 비과세 상품은 종신형연금지급방식으로 받을때는 한도가 없어집니다.

    여유가 되시면 세액공제 한도만큼 적격상품으로 넣고 추가적으로 연금을 더 받고 싶다면 비과세 연금을 가져 가는게 좋지만

    통상적으로 직장인들은 여유가 많지 않기 때문에 나에게 맞는 , 내목표연금액을 잘 정해서 선택하시는게 좋을실거 같아요

    요즘 워낙에 공시이율이 낮기 때문에 개인적으로는 펀드운용방식의 연금을 추천드리구요

    펀드는 분산투자 전략과 리벨런싱(주기적인 수익실현, 추가매수)를 통해 관리가 된다고 하면 적은금액으로 많은 연금을 수령을 하실수도 있습니다!

    저는 보험쪽과 증권쪽 일을 둘다 하고 있기때문에 좀더 자세한 상담을 원하시면 부담없이 프로필 연락처로 문의 주시면 친절히 상담해 드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㄱ) 세제 적격 : 연금저축보험

    ​1) 장점 : 연금 납입 기간 동안 세제 혜택을 받습니다.(연 400만 원 한도로 13.2% 세액공제)

    2) 단점 : 수령할 때 연금 소득세(5.5%)가 과세됩니다.

    ​*만 55세 ~ 69세 수령 : 5.5%

    *만 70세 ~ 79세 수령 : 4.4%

    *만 80세 이상 : 3.3%

    ​*​중도 해지 시 기타 소득세 16.5%를 내야 합니다.

    ​3) ​​세액 공제(O), 비과세(X)

    ​ㄴ) 세제 비적격 : 연금보험, 변액연금보험​​​

    1) 장점 : 수령 시 연금 소득세가 면제됩니다.

    10년 뒤 평생 비과세(5년 이상 불입하고 계약기간 10년 이상을 유지) / 이자 소득세 15.4%, 연금 소득세 5.5% 면제

    2) 단점 : 연금 납입 기간 동안 세제혜택을 받지 못합니다.

    ​3) ​세액 공제(X), 비과세(O)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금은 노후를 위해 가입하는 상품입니다.

    납입기간과 거치기간 연금개시연령 공시이율(또는 변액수익률)등에 따라 내가 받는 연금액이 달라지게 됩니다.

    연금의 종류는 크게 공시이율연금 ,변액연금, 연금저축보험

    으로 나뉩니다.

    공시이율연금은 말 그대로 공시이율에 따라 굴러가는것으로요즘 같은 저금리때에는 크게 메리트가 없는 상품입니다.

    변액연금은 투자수익률에 따라 운용되며 수익률이 좋을때는 높은 연금재원을 만들수 있지만 수익률이 나쁠경우에는 손실이 날 경우도 있습니다.

    연금저축보험은 세액공제늘 받을수 있는 연금으로 기존 연금보험과는 다릅니다. 사회초년생이라면 반드시 가입해야될 상품으로 인식하고 있지만 실제로 연말정산시 세금을 뱉어내는 경우가 아니라면 크게 추천드리진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.