정형외과건강상담
헌신하는흰죽지129
헌신하는흰죽지12922.10.08
허리 통증으로 움직일수가없는데..나을수 있는 방법있을가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 짐을 들어올리다가 허리를 삐었는데 그 뒤로 허리통증이 안 없어집니다
허리를 삔 당시에도 허리통증으로 바로 움직이지도 못했습니다
어제보다는 허리통증이 좀 나아졌는데
여전히 아픕니다 나을 수 있는 방법 좀
알려주십시오

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을.. 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적.. 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리한 활동으로 인한 요추 염좌 증상으로 보입니다. 만일 하지 방사통이나 저림 등의 증상이 있다면 허리 디스크 탈출로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 단순 요추 염좌의 경우 증상이 심하지 않다면 휴식 및 약물 복용, 초기 냉찜질을 하면서 경과를 볼수 있으나 증상이 지속되는 경우가 많습니다. 이러한 경우에는 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 체외 충격파 치료나 신경 차단 주사 치료를 시행하시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 증상이 호전되고 나서는 허리에 무리가 가는 동작을 피하고 기립근을 강화하는 운동을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    염좌는 인대가 사고나 외상 등에 의해 손상된 것을 의미합니다. 흔히 "삐었다"라고 말합니다. 인대(Ligament)는 관절을 안정화하고 단단하게 하며, 관절을 정렬하여 유지해 주고, 관절이 정상 범위 내에서만 움직이도록 제한하니다.

    이러한 기능을 하는 인대가 손상되면, 인대가 찢어지거나 늘어나 관절을 유지할 수 없습니다. 심하면 염좌된 관절이 늘어나서 뼈가 탈골되거나, 관절이 정상 범위 밖으로 벗어나기도 합니다.손상된 인대에 따라서 다르기는 하지만, 80~90%의 환자는 완전히 회복됩니다.

    3단계의 염좌도 잘 회복됩니다. 그러나 만성적인 관절 동통, 부종, 관절 기능 제한으로 인해서 오랜 기간 문제를 겪을 수 있습니다. 이환된 관절에 골관절염이 생길 수도 있습니다.

    허리에 무리가 가지 않도록 해주시고 통증이 심하지 않는 범위내에서 스트레칭을 해주세요.