신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.25

우리나라에서 사법고시가 완전 폐지 된 해는 언제부터인가요?

예전에는 사법고시가 시행되어 합격을 하면 현수막도 붙여놓고 동네 잔치까지 할 정도로 떠들썩했습니다. 그러다 로스쿨이 생기면서 사법고시가 완전히 폐지될걸로 아는데 언제 완전 폐지되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    법학전문대학원 소위 로스쿨을 2009년 3월에 도입함에 따라 변호사시험법을 제정하면서 부칙으로 사법시험을 2017년까지만 시행하는 것으로 합니다. 그래서 그해 2017년 12월 31일에 사법시험은 완전히 폐지하게 되었습니다.