기타 법률상담법률
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.03

우리나라 사법고시는 언제 폐지가 되었나요?

아주 어렸을 때는 사법고시가 있었던 것으로 알고 있어요 하지만 요즘에는 사법고시가 폐시된 것으로 알고 있는데 이런 사법고시는 언제 폐지가 되었나요?

  • 안녕하세요. 이재훈 변호사입니다.

    귀하 질문에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    2008년부터 단계적으로 하여 2017년에 완전 폐지되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사법시험은 2017년 12월 마지막 합격자발표를 끝으로 폐지되었습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    변호사법 개정으로 법학전문대학원 제도 도입이 되었으며, 이에 따라 2017년 12월 31일 사법시험법은 폐지되었습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    우리나라 사법시험은 2017년 마지막 2차시험을 치룬 이후에 폐지되었습니다(1차는 2016년).