프라이팬이나 냄비에 생긴 탄자국은 어떻게 효과적으로 없앨 수 있을까요?

감자 삶는다고 냄비를 가스불에 올려놨었는데..

깜박잊고 늦게 봐서 냄비가 많이 탔네요ㅜㅜ

프라이팬이나 냄비에 생긴 탄자국은 어떻게 효과적으로 없앨 수 있을까요?

냄비나 프라이팬 긁히지 않고 효과적으로 없앨 순 없나요?ㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 바람에 젖은 소나기입니다.

죽같은거 끓이면 박닥에 눌러서 탄 자국이 생기는데 없애는 방법은 레몬을 잘개 잘라서 넣고요 식초도 조금 넣어서 끓여줍니다

그러면 약 80% 정도 제거 되고요 청수세미를 이용하여 살짝 닦아주면 탄자국은 모두 제거가 됩니다

다음으로 약간 얼룩자국이 있어요 이건 베이킹소다를 이용하여 닦아주면 새제품처럼 깨끗해집니다

    안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    아주쉬어요 과탄산소다를 냄비나 프라이팬에 물과 같이 부어서 중간불에5분정도 끊이고나서 버린다음에 세제로닦으시면 됩니다

      안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

      프라이팬이 탔을 경우에는 충분히 식힌후 깨끗한 물로 잘 헹군후에 햇빛 잘드는곳에서 하루정도 말려 줍니다.

      다음날 물을 붓고 살살 문질러 보면 탄자국이 잘 닦입니다. 시간 끌기 싫으시면 요리후 탄 프라이팬에 물을 붓고 한번 끓여주세요.

      그냥 끓여도 되지만, 베이킹소다를 넣고 끓여주면 더 효과적입니다. (약 2스푼, 밥숟가락기준)

      물이 끓기 시작하면 나무주것으로 살살 문질러 주면 잘 닦입니다. 나무주걱이 없으면 플라스틱 스푼 같은것도 괜찮습니다.

      그리고 식초와 물을 섞어서 닦아 주어도 좋습니다.

      사과 껍질과 물을 넣고 끓이고 수세미로 살살 문질러 줘도 깨끗이 닦입니다.

      탄 냄새는 레몬조각이나 귤껍질, 녹차 찌거기를 물과 함께 끓여 주면 잡냄새가 다 날아갑니다.

      도움이 되셨다면 추천,좋아요 부탁 드려요