역사학문
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.08

고전소설은 왜 필요하다고 하는거예요?

일반 소설보다는 고전소설이 더 유익하다는 말을 들었어요. 근데 읽어보면 내용도 어렵고 별내용없는 경우도 있었는데 왜 고전소설을 읽어야한다는거죠?ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고전소설의 경우 당대의 시대적 배경이나 등장인물에 대한 성격, 특징 등으로 당시대를 살았던 선조들의 지혜나 생각, 문화, 예술, 경제 등을 다양하게 알수있습니다.

    이로써 현대를 살아감에 다양한 생각의 길을 열수 있으며 시대적 상황을 통해 현대의 상황을 대입해보며 지혜를 배울수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고전 소설은 세계 여러 나라의 문화와 역사를 이해하는 좋은 방법입니다. 모든 문학 작품은 작가가 글을 썼던 시대의 장면과 사상을 반영하기 때문 입니다. 또한 주제에 대해 고민하고, 해석의 다양성을 느끼는 일이 재미있어집니다. 그러기에 삶에 도움이 되는 중요한 질문을 얻을 수 있습니다. 온고 지신이라는 말이 있습니다. 역사는 반드시 반복 되고 옛것을 모르면 미래가 있다고 말할수 없기 때문 입니다.