주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.03

주식에서 배당금을 지급하는 종목은 어디서 확인이 가능한가요?

안녕하세요. 주식을 하다보면 배당금을 지급하는 종목이 있고 그렇지 않은 종목이 있잖아요. 그러면 배당금을 지급하는 종목인지 아닌지 여부는 어디서 확인이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업공시를 확인하시면

    배당 여부를 확인하실 수 있고

    네이버나 MTS 등을 통하여도

    확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    보통 관심있는 종목을 검색하시면 배당수익률이 적혀있는데 이전에 배당을 지급한적이 있다면 몇 퍼센트인지 나와있습니다. 사용하시는 증권사가 어딘지 모르겠으나 HTS, MTS로도 확인이 가능하고 보통 종목정보를 확인하는 곳에서 배당 지급 내역도 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    배당 지급 여부는 미래의 일이라 현재 기준으로는 알 수 없습니다. 주주총회를 통해서 분기, 반기 및 연간 배당을 진행하게 됩니다. 다만, 과거 배당주로 알려진 회사들의 면면과 실질 배당율과 올해 실적 등을 확인하시면 추후 배당 가능성에 대해서 짐작을 할 수 있을 수도 있습니다.