피부과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12422.12.29
수술 후 퇴원했는데 수술 부위 소독은 집에서 해도 되나요?
나이
성별
여성

수술을 하고 퇴원한 후 통원 치료하러 병원에 가는데 소독만 해준다고 하더라구요. 날이 추워서 왕복이 부담되는 상황인데 집에서 소독을 해도 될까요?

  • 안녕하세요.

    집에서 제대로 한다먄 집에서 해도되지만 보통은 집에서 무균적으로 하기어려워

    근처병원에서도 일반소독은 해주므로 일반병원에서 소독하시는것을 추천드립니다

  • 스스로 무균적으로 소독을 하여 이차적인 감염이 발생하지 않을 자신이 있다면 솔직히 일정 기간 동안은 스스로 소독을 하여도 되긴 합니다. 그렇지만 단순히 소독을 하는 것 외에 수술 부위의 차도 및 경과를 지켜보는 의미도 있기 때문에 되도록이면 병원에 다니시며 소독 받으시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술한 병원에서 소독방법을 교육받으셨으면..

    집에서도 간단히 해결하실수 있으실 겁니다..

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124 님.

    수술 부위는 병원에서 드레싱하는 것이 좋습니다.

    감염 등의 문제가 생길 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    집에서 하셔도 됩니다만 소독 과정에서 무균적으로 소독을 진행하지 못한다면 감염이 발생할수도 있기에 가능하다면 의료 기관에서 소독을 받는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 수술을 하셨고 얼마나 지나신 상태이신가요?

    수술부위를 보여주시면 꼭 병원에 가야할지 집에서 소독을 해도될지 판단에 도움이 되겠습니다.

    멸균으로 소독을 하는게 보기와는 다르게 쉽지 않을 수 있습니다.

    가능하면 병원에서 받으시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    수술 부위 소독 때문에 고민이시군요.

    수술 상처는 왠만하면 병원에서 관리를 받는 것이 좋습니다.

    정확한 방법은 교육받았다면 집에서 하셔도 되지만, 그런 것이 아니라면 통원치료를 받으시길 권유드립니다.

    수술상처는 2차 감염 없이 잘 낫는 것이 매우 중요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    병원에서 사용하는 소독약 및 소독기구는 모두 고온 및 자외선 소독을 거쳐 나오는 기구이기 때문에 멸균상태입니다.

    집보다는 병원에서 하시는 것이 좋겠습니다.