의료 보험보험
기막힌도마뱀49
기막힌도마뱀4921.10.09

요즘 실비가 바뀌였다고 하던데 이전실비하고 어떻거 달라진건지

요즘 실손 보험에 대해 자세하게 알고 십습니다 입원의료비 통원 의료비에 관해서 브리고

통 원의료비도 요즘은 5천만원으로 나와 있던데 어떻게 보장이 돼는지 굼굼 합니다

비급여 주사나 MRA 조수 치료 같은 보장도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 7월 개정 되었습니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 나온 실손은 입원 의료비가5천만원 한도이고 통원 외래비가 25만원한도 약값이5만원 한도 입니다 입원시에는10프로공제 통원시에는1~2만원 공제가 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적으로 달라진 사항이

    자기부담금 비율이 급여/비급여 모두 10%가 상승했고

    공제금액도 상향이 되었죠

    무엇보다 비급여 청구 금액에 따라

    보험료가 할증되는 폭이 명확하게 정해졌기에

    해당 부분 체크가 중요합니다