세탁수선생활
풀리비비123
풀리비비12322.12.13

건조기에 옷을 넣으면 왜 줓어드나요?

건조기는 세탁물을 빠르게 마르게 해서 좋기는 한데요.

건조기에 옷을 넣고 나면 옷이 줄어드는 게 보여서요.

왜 건조기에 옷을 넣으면 줄어드는 건가요?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    건조기에 넣게 되면 옷의 섬유조직에 직접적으로 열을 가하기 때문에 섬유가 수축하게 되어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    의류를 건조기에 넣으면 열과 건조기의 기계적 작용으로 인해 수축됩니다. 건조기에서 옷을 가열하면 직물의 섬유가 수축하여 옷이 작아집니다. 텀블링 및 바운싱과 같은 건조기의 기계적 동작으로 인해 옷이 수축될 수도 있습니다.

    발생하는 수축의 양은 천의 유형과 의류의 관리 지침에 따라 다릅니다. 면과 양모와 같은 천연 섬유는 폴리에스테르와 나일론과 같은 합성 섬유보다 건조기에서 수축될 가능성이 더 큽니다. 또한 "드라이클리닝 전용"이라고 표시되어 있거나 "회전식 건조 금지"와 같은 특별 관리 지침이 있는 의류는 건조기에서 수축될 가능성이 더 큽니다.

    의류가 건조기에서 수축되는 것을 방지하려면 라벨의 관리 지침을 따르고 고온 설정을 사용하지 않는 것이 가장 좋습니다. 수축을 최소화하기 위해 열 설정을 낮추거나 부드러운 주기를 사용해 볼 수도 있습니다. 또한 빨랫줄이나 건조대를 사용하여 자연 건조하면 수축을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.