기타 고민상담고민상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.07.03

M자 탈모 때문에 고민입니다. 좋은 방법이 없을까요?

안녕하세요.

나이가 들며 M자 형태의 탈모가 진행되고 있어 고민입니다.

병원을 가서 약을 먹어야 하는지, 아니면 샴프 및 식용으로 할수 있는 민간 요법이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    M자 형태의 탈모가 진행된다면 무조건 병원을 방문하여 진찰을 받고 의사가 시키는대로

    머리를 관리하면 됩니다. 그리고 일단은 무조건 금연을 해야 합니다.

    민간요법보다는 약을 계속해서 복용하는게 더 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    요즘 탈모약의 효과가 아주 좋습니다. 탈모는 이미 다 빠져버린 머리에는 절대 효과가 없으니 하루라도 빨리 탈모약을 처방받는 것이 좋습니다.

    보통 먹는 약이 가장 효과가 좋고 먹고나서 바르는 약을 함께 병용하시면 꽤 효과를 보실수 있을거에요. 특히 약을 먹으면 더이상 탈모 진행을 멈추게 되고 기존에 나던 머리카락도 약간 굵어지면서 좀더 풍성해보이게 하니 병원에 가서 적절한 처방을 받으시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 탈모가 있다면 전문의의 상담을 받아보시는 것이 좋으며 단백질용 삼퓨를 사용하고 단백질을 자주 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 둥이아빠V입니다.

    진짜 저도 유명하다는 영양제 비타민 등등 먹어봤는데 참 다 소용없고

    병원약이 제일인거 같습니다!! 괜히 다른거 이런저런거 산다고 돈 쓰지 마시고

    병원가면 진료 받는데 진짜 금방 입니다 약만 타면 되니 꼭 병원 가는걸 추천합니다!!!

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    가장 효과가 좋은것은 병원에서 처방받아서 먹는 약입니다

    다른 샴푸나, 민간요법은 보조적인 수단입니다.

    절대로 큰 효과를 못보시니, 병원에 가셔서 처방을 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    저도 탈모로 고민이 많았었는데요..

    제 경험 위주로 말씀 드리겠습니다.

    우선 샴프는 정말 운 좋아서 본인한테 맞는게 걸리지 않는한..

    탈모가 개선되는 것은 힘듭니다. 더이상 진행 되는것을 막는 정도는 가능할수도 있습니다.

    두번째 말씀하신 민간요법등은... 효과가 사실적으로 입증된게 없습니다.

    결론 적으로는 병원을 찾아가서 상담 받아 보시는게 제일 도움이 됩니다.

    약을 먹는 것만으로도 상당히 좋은 효과를 볼수 있습니다.

    다만 제 경험상 약으로 1~2년 풍성해진 머리카락이 되더라도...

    약을 끈으면 다시 원상태로 돌아오는 현상이 많습니다.

    모발이식을 하면 확실히 효과가 좋긴한데.. 비용이 많이 나오니 고민을 해 보셔야 하구요..

    일반적으로 평상시에 하라고 말씀해주시는 방법중에는

    손으로 두피 마사지를 자주해 주시고 머리 감은 후 두피를 잘 말려주시는 것 입니다.

    머리카락 이 아니고 두피~! 를 뽀송하게 말려주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    탈모샴푸도 이용 하시며 걱정이 많이 되신다면 약을 드시는 것도 예방차원에서 매우 좋은 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    치료를 받는것이더 낫습니다.

    탈모도 초기에 치료받으면 효과가 더욱더 좋습니다