날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.02.03

일사병과 열사병의 차이는 뭔가요?

여름철엔 기온이 올라가면서 태양에서 나오는 열기가 건강을 위협하는 요소가 되는데요. 뉴스에서 흔히 볼 수 있는 일사병과 열사병은 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    둘다 열때문에 생기는 몸에 변화지만 열사병은 뜨거운 환경에 노출되어 생기는 응급질환이로 격한 운동을 했을때 수분을 제대로 보충하지 못하면 나타납니다. 일사병은 열사병과 비슷하지만 햇빛에 노출되어 발생하는 열성 응급질환 입니다.

  • 안녕하세요. 개운한왕나비115입니다.

    일반적으로 일사병과 열사병은 혼용되어 사용되지만 차이가 있습니다.

    일사병은 심박에는 이상이 있지만 중추신경계에는 이상이 없고

    열사병은 심부체온이 40도 이상이고 중추신경계에 이상이 있습니다

    일사병에서 증상이 심해지면 열사병으로 발전됩니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    이름이 비슷해 같은 증상으로 혼동하는 경우가 많은데 명백하게 증상도 위험성도 다른 질환입니다. 특히, 열사병은 치료 시기를 놓치면 사망까지 이를 수 있는데요. 일사병은 열탈진으로도 불리는데 더운 환경에서 땀을 많이 흘릴 경우 수분과 전해질 부족으로 나타나는 현상입니다.