화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.12.14

전기차를 몰다가 배터리가 완전 방전되면 어찌되나요?

지인들과 얘기를 나누다 몇달전 전기차를 구매한 지인이 장거리 운전을 하다가

배터리 방전 직전까지 갔다가 큰일 날뻔 했다면서 얘기하던데..

혹시, 전기차를 몰다가 의도치않게 배터리 방전이 되었다면 차가 바로 서 버리나요?

또한, 보험 렉카를 불러서 다시 충전을 한 후 운행 할 경우에 차량 기능상으로는 데미지가 없는지요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전기차의 경우 배터리 방전 직전까지 갔다가 큰일 날 뻔한 상황은 매우 위험한 상황입니다. 전기차의 배터리는 일반적인 자동차의 연료 탱크와는 다르게 완전히 방전되면 차가 멈추게 됩니다.

    하지만 이러한 상황에서 보험 렉카를 불러서 다시 충전을 한 후 운행하면 차량 기능상으로는 데미지가 없습니다. 전기차의 배터리는 일반적으로 깊게 방전되는 것을 방지하기 위해 보호 장치가 내장되어 있어서 배터리가 완전히 방전되기 전에 차량이 멈추게 됩니다.

    하지만 전기차의 배터리가 완전히 방전되면 배터리 수명에 영향을 미칠 수 있습니다. 그리고 배터리가 완전히 방전되면 충전하는데 시간이 오래 걸리기 때문에 장거리 운전을 할 때는 충분한 충전량을 유지하는 것이 중요합니다.

    전기차의 배터리는 충전을 반복하면서 점차 용량이 감소하게 됩니다.

    제가 제공하는 정보가 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.