영양제약·영양제
빠른매242
빠른매24221.03.21

숙취제거제나 간영양제가 술마실때 도움이 되나요?

시중에 파는 숙취제거제 환이나 음료등이 술이 덜취하는데 도움이 될까요?

약국에서 파는 피로회복제나 간영양제같은 세트로 있는 영양제도 도움이 되나요?

어떤효과들로 도움이 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취는 알콜의 중간 대사산물의 독성으로 인하여 두통 및 구토 어지러움을 유발하게 되는 것입니다. 시중에 판매하는 제품은 식품으로 나온 숙취제거제와 일반의약품으로 나온 제품군이 있습니다.

    일반의약품으로 나온 숙취에 도움이 되는 약물로는 간 대사를 도와 알콜 중간 독성 대사 산물의 빠른 분해를 돕는 아르기닌과 해독 작용을 하는데 필요한 글루타치온을 공급하는 약물이 있습니다. 이러한 제품 복용시 식품 숙취제품보다 효능효과가 명시된 일반 의약품 제품이기에 보다 효과적일 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 체내에서 간에 의해 대사가 일어나는데, 이로 인해 간에 부담이 가게되고 알코올이 분해되어

    생성된 아세트알데히드라는 독성물질에 의해 혈액순환이 방해받고 피로가 쌓이게 됩니다.

    그런데 숙취해소세트에는 일반적으로 간세포보호제, 체내대사 촉진, 간 혈액순환 촉진, 세포 에너지 생성 등의

    기능이 있는 영양제가 포함되어 있습니다.

    따라서 숙취해소약을 복용하시면 다소 피로가 풀리거나, 술에 의한 간독성이 어느정도 해소되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 파는 숙취제거제 환이나 음료등이 술이 덜취하는데 도움이 될까요?약국에서 파는 피로회복제나 간영양제같은 세트로 있는 영양제도 도움이 되나요?어떤효과들로 도움이 되는지 궁금해요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    아세트알데히드 등 불순물 해독과 알콜분해를 도와 숙취해소에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 시중에 파는 숙취제거제 환이나 음료등이 술이 덜취하는데 도움이 될까요?

    약국에서 파는 피로회복제나 간영양제같은 세트로 있는 영양제도 도움이 되나요?

    어떤효과들로 도움이 되는지 궁금해요

    A. 간 가능 향상시켜줘 술 해독에 도움이 되고 소화액 분비를 증가시켜 술해독에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 술을 드시기 전에 숙취해소제 성분을 드시는 게 좋습니다

    비타민이나 간장약 종류로 체내 알코올 대사를 도와주는 역할을 할 수 있어

    술 드시기 최소 30분 전에 챙겨드시길 권장드려요

    다이어트약 식전 2시간 복약상담해드림