엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.04.15

설거지를자주하면 왜 손이 거칠어지나요?

고무장갑안끼구 설거지하면 손이 푸석해지는 느낌이 강해지는데 왜 맨살에 설거지를하면 손이 거칠어지는건가요? 단순 물을묻혀서 그러는건가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    우리가 흔히 사용하는 비누나 세제 같은 거에는 단백질을 녹이는 성분이 있습니다. 이걸 통해서 각종 세균들의 세포막을 붕괴시켜 위생적인 세척이 가능하게 되는 건데요. 문제는 우리 손도 단백질로 이루어져 있다보니, 너무 자주 쓰면 깨끗해지는 것을 너머 피부 장벽이 조금씩 파괴되게 됩니다. 그래서 손이 푸석푸석해지고, 더 나아가서는 피부 표피층이 벗겨지기도 하죠.

  • 안녕하세요. 고운라마카크212입니다.

    맨손설것이를 하시면 세제랑 물의 온도에 따라 손의 유수분 밸러스가 깨집니다.

    세제에 의해서 기름이 빠져나가서

    그렇습니다.

    맨손 설것이를 계속하신다면 핸드크림은 항상 발라주시고 비닐장갑도 한번씩 사용하셔서 보습유지하셔야합니다.