cola
cola23.02.12

인사할 때 “수고하세요.”라고 하면 안된다는데 왜 그런건가요?

사회생활을 하다 보면 퇴근을 하거나 인사를 할 때, "수고하세요.", "수고하십니다." 라고 하면 안된다고 들었는데요. 이유가 뭔지 궁금합니다. 그렇다면 뭐라고 인사를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    수고하라는 말은 예전에는 윗사람이 아랫사람에게 계속 열심히 하라는 의미로 많이 쓰였습니다.

    퇴근하는데 상사가 아직 일하고 있다면 그냥 "먼저 퇴근하겠습니다" 정도가 좋겠고, 다른 상황이라면 그 상황에 맞게 자신의 행동을 얘기하는 게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    수고하세요 뜻이 상대방에게 더 일하라는 뜻으로 받아들여질수 있으니, 감사합니다. 고생 많으십니다. 잘 먹었습니다. 많이 파세요. 등등으로 상황에 맞는 말로 바꿔 인사하시면 될듯합니다.