굳센때까치29
굳센때까치2924.02.19

어른이나 상사분들에게 ‘수고하십시오’라는 말을 해도 되나요?

업무를 하다가 손윗사람, 상사분들에게 끝맺음 인사로 '수고하십시오 또는 고생하십시오'라는 말을 하는데, 이게 예의없는 말이 아닌가 생각되는데요. 이런 말을 할 수 있는지, 또는 대체되는 다른 표현이 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    높임법상으로 따지만 나보다 손윗사람, 어른들에게는

    사용하면 안됩니다. '고생하셨네요, 고생많으셨어요'가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    사실 다 좋은 의도로 수고하십시오 하는거지만 이상하게 수고라는 단어를 아랫사람이 윗사람에게 하면 불쾌하게 생각하는 사람이 진짜 간혹있더군요.. 그래서 고생하십시오를 하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 내가 그래쓰며 그랫고 그래써입니다.

    솔직히 안하는 것보다는 낫다고 생각합니다

    그리고 목소리톤도 중요하다고 생각하는데 깍뜻하게 수고하십시요 라고 말하면 안좋아할 사람 솔직히 없다고 봐요

  • 안녕하세요. 잘난키위247입니다.

    책에서 배우는 예절에서는 수고나 고생이란 단어를 쓰는것은 적절하지 않다고 합니다.

    대신에 쓸수 있는 말은 '내일뵙겠습니다", 먼저 들어가보겠습니다. 등 다양하게 사용할 수 있습니다만

    요새 많은분들이 수고나 고생을 많이 쓰고 있는 추세에 언어의 예절도 시대에 맞춰 변화하기도 하는 사항이라

    천천히 바뀌지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 의로운갈매기269입니다.

    왠만하면 그표현 안하는게좋더라구요

    보통 불쾌해하는사람들이 더러 잇더라구요

    저는 그래서 안해용

  • 안녕하세요. 고매한황여새124입니다.

    보통 수고하세요는 아랫사람에게 사용하고

    윗사람에게 사용할 때는

    고생하셨습니다 또는 고생하십니다. 고생 많으십니다 등의 표현을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    고생이 많으시네요 라고 하셔도 되구요

    예전부터 이상한 말중에 하나가 고생하세요 라는건데 윗사람한테 쓰인다고는 하는데

    저도 좀 이상해서 고생이 많으시네요 라고 바꿔말합니다