정형외과건강상담
보람찬천산갑36
보람찬천산갑3622.12.09

종기가 발목 앞쪽에 생겼습니다

나이
성별
남성

종기가 발목 앞쪽으로 양쪽 복숭아뼈 중앙 발목부근에 생겼는데 현제 정형외과에서 치료중입니다

3일째 치료중인데 하루하루 지날수록 상태가 더 안좋아지고 있습니다 발목 발등 종아리 정강이가 현제 많이 부어 있는 상태이며 종기가 발생한곳 주변은 빨간색으로 열감이 퍼져있습니다 3일째 마취하고 고름을 빼내고 항생제주사도 맞고 약도 먹고 있는데 차도 안보입니다 오늘은 초음파까지 확인했는데 근육층으로 염증?퍼졌다고 합니다

그래서 오늘 입원을 해서 관찰치료를 해야된다고 하는대요

일때문에 입원은 못하고 아침 저녁으로 항생제 주사를 맞기로 했습니다 병원을 옴겨야 할까요?

종기로 이렇게까지 되니까 무섭기도하고 이걸로 진짜 죽을수도 있구나하는생각도 들고 몸도 마음도 아픔니다

치료할수로 좋아져야 되는데 점점 안좋아짐니다

  • 안녕하세요.

    질문자님의 글을 보니 단순 종기보다는 염증성 병변에 의해서 2차적으로 봉소염 및 근육염까지 발생한 것으로 보입니다.

    쉽게 말해 세균이 질문자님의 다리부위에 침투하여 염증을 일으키고 있는거지요.

    제일 중요한 치료는 해당균을 잘 치료 할 수 있도록 항생제를 쓰는 것입니다.

    해당 질환은 하루 이틀 만에 낫는 것이 아니라 경증에는 1주일, 병변의 깊이가 깊고 넓은 경우에는 반응에 따라 2주이상 이어질 수도 있습니다.

    처음에는 경험적 항생제를 쓰지만 경우에 따라 균을 동정해서 균에 맞게 항생제를 변경해야하는 경우도 있습니다.

    특히 다리 쪽은 일상생활시 다리쪽이 아래쪽에 있다보니 다리가 잘 붓는 경향이 있어 입원하여 다리를 올리고 치료하며 증상에 맞게 적극적인 약물치료가 빠른 치료에 도움이 됩니다.

    잘 나으셔서 일상으로 빨리 복귀하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    종기는 염증을 의미하며 봉와직염이나 고름이 찼을 가능성이 높은데 이를 참고 일을 하는 경우,

    병이 진행할 가능성이 높습니다. 병원의 문제 보다 억지로 일을 할 테니 어떻게든 치료를 하라는

    마음 자체에 문제가 있는 것으로 보입니다. 치료는 절차와 과정이 있으며 일반적인 병원들은

    대부분 이 과정대로 치료를 하게 되는데 무리해서 일을 하면서 아침, 저녁 항생제를 맞는 것으로

    호전이 되지 않을 수 있으며 그렇게 치료를 하는 병원을 찾는 것이 더 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    봉와직염이 발생한것으로 생각되며 입원하셔서 항생제 치료 및 소독치료 하실경우 완쾌될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    고름까지 빼내고 항생제를 맞을 정도면 충분히 하고 있는 것입니다.

    다만, 입원하지 않고 계속 해당 부위에 무리를 준다면 더욱 악화될 수 있겠지요.

    가능하면 입원하여 안정가료 하시는 것이 좋겠습니다.

    심지어 좋아지지 않는다면 더욱 입원치료 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 보람찬천산갑36 님.

    항생제를 정맥으로 맞으셔야 될 것으로 보입니다. 필요하다면 하루 2-3번 맞으시는 것도 좋을 것으로 보입니다.

    가장 좋은 것은 입원하는 것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순한 종기라기보다는 봉와직염으로 판단됩니다. 항생제 주사는 필수입니다. 외래 치료보다는 입원이 필요할 것 같습니다. 입원해서 1주일 정도는 약물 치료를 해야 하구요.