자동차생활
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.03.11

자동차가 주유소에서 주유할때 시동을 끄는 이유는 무엇인가요?

자동차에 기름을 넣기위해 주유소에 들렀읍니다. 그런데, 주유소에서 자동차에 휘발유나 경유를 넣을때 시동을 끄는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    주유시 시동이 걸려있으면 유증기에 의해 화재가

    일어날 위험이 있습니다. 그래서 주유중에는 차 시동을

    꺼주는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    1. 가장 중요한 사고 방지!

    주유 시 시동을 켜게 되면 스파크와 정전기가 발생할 확률이 높아지고, 이것이 공기 중 유증기와 만나면 화재 및 폭발의 위험이 높아집니다.

    2. 혼유시 일어나는 피해 최소화하기!

    혼유 사고가 발생할 경우 시동을 끈 상태라면 연료탱크를 청소하거나 연료통 교체만으로도 해결이 가능하지만, 시동을 켠 상태라면 엔진이 망가질 수 있습니다.

    3. 시동을 끄면 연료 절약 효과까지!

    주유 시 소요되는 시간은 약 5분 내외이지만 이 때 엔진을 끈다면!

    약 80cc의 연료를 절약할 수 있고 환경오염 또한 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    주유시 시동을 끄는 제일 큰이유는 유증기로인한 화재예방을 위해서 시동을 끄고 주유하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 컴터넘버원입니다.

    자동차가 주유 중에 시동을 끄는 이유는 안전과 환경 문제 때문입니다.

    주유소에서는 휘발유나 경유 등의 연료를 다량으로 저장하고 있습니다. 따라서 주유 중에 시동을 켜 놓으면 불이 나거나 폭발 등의 위험이 있습니다.

    또한, 자동차 엔진은 주유 중에도 작동하고 있으면서 연료를 연소시키기 때문에, 주유 중에 시동을 켜 놓으면 배기 가스가 방출됩니다. 이러한 배기 가스는 인체에 유해한 물질을 포함하고 있기 때문에, 주유 중에는 반드시 시동을 끄고 주유해야 합니다.

    따라서, 자동차가 주유소에서 주유할 때는 시동을 끄고 주유를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 피터팬입니다.

    주유 중에 시동 꺼야 하는 이유

    1. 법에 명시되어 있는 행위

    우선 주유 중에 시동을 끄는 것은 법에 명시되어 있는 행위이다. 위험물 안전 관리법에 따르면 주유소에서는 주유 시에 반드시 시동을 꺼야 하며, 이를 1회 위반하면 50만 원, 2회 위반하면 100만 원, 3회 위반하면 200만 원의 벌금이 부과된다.

    2. 화재와 폭발 위험 방지

    주유 중에 시동을 켜놓으면 화재나 폭발 사고가 일어날 수 있다. 2019년 발생한 엄청난 규모의 강원도 산불 사건도 주유소 근처에서 스파크가 일어난 것이 시초였다.

    연료는 휘발성이 강하기 때문에 주유와 동시에 틈새로 유증기가 빠져나온다. 엔진 작동 시 발생하는 스파크가 유증기에 튀면 발화가 시작돼 주변으로 순식간에 확산된다. 이외에 겨울철에 발생하는 정전기 또한 스파크가 튀어 발화를 일으킬 수 있다.

    그렇기 때문에 스파크로 인한 화재를 방지하기 위해서라도 시동은 꺼 놓는 것이 좋다. 또한 지금 같은 겨울철에는 주유 전에 정전기 방지 패드에 손을 갖다 대 혹시 모를 위험에 대비하는 것이 좋다.

    위험물 관리 안전법의 단속 대상에는 인화점이 40도 미만인 차가 규제 대상이기 때문에 이보다 높은 경유차는 해당되지 않는다. 그렇기 때문에 경유차는 시동을 안 꺼도 된다고 말하는 운전자가 종종 있다. 물론 경유는 다른 연료보다 불이 잘 안 붙기는 하지만 주유소에는 인화점이 매우 낮은 휘발유 증기가 항상 존재하기 때문에 자신의 차 연료에 상관없이 주유소에 들어가면 시동부터 끄자.

    3. 연료 절약

    공회전은 연비를 낮추는 원인 중 하나다. 실제로 3분 정도 시동을 꺼두면 약 1km를 주행할 수 있는 80ml의 연료를 절약할 수 있다. 80ml의 연료를 매번 주유할 때마다 절약한다면 나중에는 꽤 많은 양의 연료가 모일 것이다. 안 그래도 비싼 기름값, 주유할 때 시동 끄는 행동만으로도 꽤 많은 돈을 절약할 수 있다.

    또한 공회전 중에는 배기가스가 배출되기 마련인데 엔진을 정지시킴으로서 배기가스 배출을 조금이나마 줄일 수 있다. 미세먼지가 심해지는 현재, 이러한 행동들로 미세먼지를 줄일 수 있다.

    4. 혼유 사고 시

    디젤 차량에 가솔린을 주유하거나 가솔린 차량에 디젤을 주유하는 사고를 혼유 사고라고 한다. 셀프 주유소가 많아지면서 이런 혼유 사고 또한 증가하고 있다. 만약 시동을 켜둔 채로 혼유 사고가 발생했다면 연료통뿐만 아니라 엔진 부품이나 연료 펌프 등 여러 부품을 교체해야 해 수백만 원가량의 비싼 수리비가 나올 수 있다.

    주유 시 시동을 꺼 두었다면, 혼유 사고가 발생하더라도 연료통만 교체하는 것으로 끝난다. 처리 과정이 훨씬 간단해진다. 가장 좋은 것은 자신의 차가 어떤 연료를 사용하는지 명확히 인지하는 것이다. 그리고 휘발유는 대체로 주유 건이 노란색, 경유는 검은색이나 녹색이고 경유 주유건의 직경이 더 넓으므로 참고하자.

    그동안 주유를 할 때 시동을 끄지 않았더라도 큰 사고가 일어나지 않았을 수도 있다. 하지만 사고는 언제 찾아올지 모른다. '지금 여기서 화재가 발생합니다'처럼 미리 알려주는 것이 아니다.

    주유소에서 화재나 폭발 사고가 발생하면 나는 물론이고 주유소에 있는 모든 사람들과 주변 지역에까지 피해를 주게 된다. 잠깐의 노력으로 화재도 예방하고, 연료비까지 절감하는 현명한 운전자가 되자.