지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.12

현재 지구의 기술로 가장 멀리 보낸 탐사선은 어디까지 날아갔나요?

보통 우리들은 화성에 사람이 착륙한 것을 가지고 굉장히 말이 많았는데 탐사선으로 우주의 어디까지 현재 탐사가 되고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재까지 지구에서 가장 멀리 간 탐사선은 '보이저 1호’입니다.

    보이저 1호는 지금까지 지구에서 보낸 우주선 중 가장 멀리 날아간 무인 탐사선으로, 목성부터 다양한 행성과 위성들의 사진, 자료들을 보내오고 있습니다.

    현재 보이저 1호는 현재 지구에서 약 234억9천만㎞ 떨어진 곳에 위치해 있는데 이는 태양에서 지구까지 거리의 157배에 해당하는 거리입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재, 지구의 기술로 가장 멀리 날아간 탐사선은 미국 항공우주국(NASA)의 보이저 1호와 보이저 2호입니다.

    보이저 1호는 1977년 9월 5일 발사되어 2012년 태양계의 가장 바깥쪽 경계인 태양권계면을 벗어났습니다. 현재 보이저 1호는 지구에서 약 233억 km 떨어진 성간 우주를 비행하고 있습니다.

    보이저 2호는 1977년 9월 20일 발사되어 2018년 태양권계면을 벗어났습니다. 현재 보이저 2호는 지구에서 약 189억 km 떨어진 성간 우주를 비행하고 있습니다.