정형외과건강상담
맥가이버777
맥가이버77723.03.26
팔안쪽 엘보가 안좋은데 치료 가능한가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

팔안쪽에 엘보가 안좋은데 치료가능한가요? 무거운걸 잘못들었다가 안좋아졌는데

지인들말과 경험자들 얘기 들어보면

나아지기 어렵다는데요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내측상과염이 발생하셨을 가능성이 높아보이며 골퍼엘보우라고 부르기도 합니다.

    손목과 손가락을 굽히는 근육들의 힘줄이 팔꿈치 내측에 부착되기 때문에 이 부위에 통증이 발생합니다.

    통증 정도에 따라서 심하다면 소염제 복용이나 스테로이드 주사를 줄 수 있겠습니다.

    통증이 심하지 않다면 힘줄강화운동을 해주시는게 회복에 도움이 됩니다.

    아래 영상 8분경에 있는 운동을 해주시는게 도움이 되겠습니다.

    회복기간이 오래 걸리기는 하지만 힘줄에 부담이 가는 행동을 줄이고 힘줄강화운동을 해주면 충분히 회복이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    팔안쪽 부위는 흔히 골퍼 엘보우가 호발하는 부위이긴 하나, 최근에 무거운 걸 든 뒤 생겼다면 내측 측부인대 손상을 염두에 두셔야 합니다. 내측 측부인대 손상의 경우 치유 기간이 6-12주 가량 소요 되며, 초기 3-4주 부목 고정이 중요합니다. 증상이 지속될 경우 손상 확인을 위한 정형외과 진료가 필요합니다. 방치하면 더 악화될 수 있으니 내원을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팔꿈치 안쪽이라면 내상과염이라고 합니다. 골프 엘보우라고도 하지요. 팔을 많이, 무리해서 사용한 경우에 생길 수 있는 질환인데, 안 쓰면 좋아집니다. 물론 물리치료나, 주사치료, 스트레칭을 해 주시는 것도 도움이 됩니다.