기타 육아상담육아
현명한게18
현명한게1823.08.20

임신 준비 단계에서 필수로 해야하는 검사가 있을까요?

임신, 출산 경험해보니 임신 하기 전 필수로 해야한다고 느낀 검사가 있을까요?

자궁 초음파 검사나 보건소에서 받을 수 있는 산전 검사를 필수로 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    준비된 임신을 위해서는 가능하면 검사를 하시는것이 좋을수있으나

    아직 젊고 신체적인 질환이 없고 건강하다면 하지 않아도 크게 문제는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    산전검사로는 혈액검사, 소변검사, 혈액형, 풍진검사, 매독반응,B형간염,에이즈검사 및 선천성기형아검사, 비자극검사,태아심음자궁수축검사등 필수검사가 있어요. 그외에 선택항목도 초음파외 여러가지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    임신전 검사

    1. 골반검사

    2. 혈액검사

    3. 혈압검사

    4. 성병검사

    5. 면역력검사

    등을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임신 준비 단계에서 필수로 하는 검사는 산전 검사입니다

    산전 검사는 항체 유무 검사 정도입니다.

    과거와 달리 생활 패턴, 초혼 연령대가 높아짐에 따라 산전 검사는 필수가 되어가고 있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    임신을 준비하는 검사는 여러가지 과정이 있습니다. 우선

    여성의 경우 풍진 검사, A형간염, B형간염, 매독, 비타민 수치

    등을 확인하며 자궁경부암검사, 초음파 검사 균검사등을 실시합니다.

    가까운 보건소에도 실시하고 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    임신 전이나 후에 산전 검사는 필수로 해야 합니다

    보건소는 무료이며, 산부인과에는 유료로 검진을 해므로 참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 간염검사도 좋아요

    성병검사도 받아보시고

    자궁검사도 받아보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    산전검사와 같은 경우 풍진항체검사, 소변검사,

    빈혈검사, 갑상선 기능검사, 간질환 관련 검사 등을

    받으시면 좋을 것입니다.