이비인후과건강상담
세심한두견이69
세심한두견이6921.06.20

잠잘떄 어깨가 많이 올라오는 거같은데 정상인가요?

잘인식하지 못했었는데 근래에 인식하게 돼서 질문합니다

잠잘떄 이상하게 어깨가 많이 얼굴쪽으로 떙겨올라 오는거 같아서요

좀 많이 그런듯 합니다 근데이게 신경쓰면서 목을 쭉 늘리고 자면 다음날 뻐근해서요

문제가 있는건지 질문합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오십견의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    어깨관절을 해부학적으로 보았을때

    어깨뼈와 뼈 사이에 관절낭이라고 하는 보호대가 존재하는데요

    이러한 관절낭에 비정상적인 질환이 발생하였을때

    오십견이 올수 있습니다.

    보통 관절낭에 염증이 생기게 되면, 그 보호대가 단단해지고, 두꺼워지는 현상이 일어나게 됩니다.

    그렇게 되면 보호대가 관절움직임을 방해하게 되어

    통증과 어깨의 움직임에 제한을 두게 됩니다.

    이러한 증상을 완화시키기 위해

    어깨를 위로 들어올리는 스트레칭, 외회전시키는 스트레칭, 내회전시키는 스트레칭 등을 꾸준히 진행해주셔야하며,

    이러한 증상이 악화되시면

    개방적 유리술 또는 관절경하 관절낭 유리술 등의 수술적인 방법을 취하셔야할 수도 있습니다.