약 복용약·영양제
노란쿠스쿠스225
노란쿠스쿠스22521.06.07

두가지의 약을 조제받았는데 함께복용할까요? 따로복용할까요?

먼저 복통과설사로 병원약을조제받아 먹던중 비염과기관지약을 조제받았는데 함께 먹기가 너무 독한것같아 먼저 복통약을 먹고 좀 지난뒤에 비염약을 먹었는데 같이 먹는게 좋을까요? 왜냐면 잊어버리고 있다가 먹으면 또 바로 밥먹을 시간이 되더라구요. 설사때문에 죽을 먹는데 함께먹으면 또 독한것같구요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그러시면 위장약은 식전30분에 드시고 비염이랑 기관지약는 식후30분에 드세요. 설사 복통을 위한 위장약은 빈속에 먹어도문제 없으니 드세요. 죽으로 식사 질하시고 삼십분정도 뒤에 다른약 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염기관지약과 복통약은 함께 복용하시어도 가능하며 복통약은 공복에 복용하시어도 가능하나 비염기관지약에 소염진통제나 항생제 성분이 함유된 경우에는 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통설사약과 비염약을 같이 드셔도 됩니다.

    설사약중에 스멕타라는 현탁액인 경우에는 이약은 공복이에 드시고 다른약들과 함께 먹으면 안되고 단독으로만 먹어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는게 너무 까먹는 상황이면 같이 드셔도 됩니다.

    다만 약의 종류에 따라서 따로먹어야하는 상황이 있을수 있으니

    약의 종류에 관해서 질문을 다시해주시는게 좋을 듯 합니다.

    약국에 문의하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통설사약과 비염약의 약이름을 상세하게 알려주셔야 안내드릴수 있습니다.

    약에 따라 식전, 식후, 식간에 먹도록 명시된 것이 있기 때문입니다.

    복통설사약과 비염약을 한꺼번에 먹는다고 독한 것은 아니며, 약의 효능과 흡수를 위해 간격을 두고 먹을 수 있습니다.

    특히 짜먹는 설사약 (스멕타, 포타겔 현탁액 등)은 다른 약 성분, 음식물을 흡착하여 함께 배출되기 때문에 식간의 공복에 드시라고 말씀드립니다.

    이처럼 약에 따라 복용하는 방법이 달라지기 때문에, 조제약을 받았던 약국에 전화하셔서 문의하시는 게 가장 정확한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하시는 독한것 같다는 의미가 정확히 무엇을 의미하는지 이해가 가지 않네요.

    의사 선생님께서 처방을 내실때는 시스템 상으로 환자가 복용 중인 약물을 확인할 수 있어, 같이 복용하면 안되는 약을 확인하실 수 있습니다.

    복통, 설사약을 처방 받으신 뒤에, 현재는 비염과 기관지약을 처방 받으셨다면 같이 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤성분인지 몰라 자세한 상담은 제한됩니다.

    같이드시기 불편하시면 따로 드셔도 됩니다.

    다만 일부 비염약의 경우 먹으면 졸릴수도 있는데 그런경우 저녁쯤에 드시면 되구요

    비염약은 안먹더라도 생활이 조금 불편할뿐이지 크게 지장은 없지만 설사복통은 삶의질을 크게 저하시키니 병원약을 우선적으로 잘 챙겨드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약물 상호작용을 고려하기 위해서는 복용하고 계신 약제의 리스트를 알아야 합니다.

    복용 중이신 의약품 리스트를 기재해주시거나 사진을 찍어 올려주시면 판단이 가능하겠습니다.

    설사 약제로 스멕타현탁액 등의 Dicotahedral smectite 성분의 흡착성 지사제가 포함된 경우

    비염에 처방 받으신 약제 뿐만 아니라 설사나 복통에 처방 받으신 다른 약제와도 시간 간격을 두셔야 합니다.

    그 이외의 경우는 상호작용을 고려해보아야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통 설사약과 비염 기관지약을 정확하게 어떤약을 드시는지 알려주셔야 확인이 가능합니다.

    일반적으로는 알약의 복통 설사약과 기관지약은같이 드셔도 괜찮으나

    짜먹는 설사약은 알약과 1시간 간격을 두고 드셔야 합니다.

    그리고 복통과 설사과 많이 심하시면 비염기관지약을 잠시 중단하시는것이 좋습니다.

    비염기관지약은 보통 항히스타민제와 스테로이드 들어가는데 이 약들이 소화기에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같이 먹어도 됩니다.

    -비염약이랑 설사약 같이 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 병원에서 어떤 약을 처방했냐에 따라 다르며, 드시는 약의 이름을 알려주시면 정확한 답변 가능합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 처방받은 약은 동시에 복용해도 상관이 없는 약입니다. 물론 따로 드셔도 상관은 없습니다만, 질문자님이 얘기하신 것처럼 약을 잊고 안먹는 경우가 생길 수 있기 때문에 알람을 맞춰놓거나 해서 잊지 않고 드시는게 중요할 것 같습니다.