개인연금, 적금중 어느것을 가입하는것이 좋을까요?

국민연금 30년이상 가입, 개인연금 월30만원 10년납을 가입하여 21년도에 끝났고 월10만원 10년납 6년정도 되었습니다. 50대중반인데 추가로 개인연금을 가입을 하는게 좋은지 아니면 적금이 좋은지 너무 궁금합니다. 좋은 조언 부탁 드립니다. (노후대책용)

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

개인연금은 새로 가입하는것 보다 추가납입하는게 훨씬 유리합니다.기존 개인연금 추가납입 기간을 확인해보고 연 400만원까지 추가납입을 하시면 세액공제와 함께 노후준비에 도움이 된다고 생각합니다.

    안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 직장인 이시라면 소득공제

    목적으로 연금 드시는걸 권장 드리나 그게 아니시라면

    단기 은행 적금을 권장 드립니다.감사합니다

      안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

      개인연금, 적금 중 하나를 선택하자면, 현 세대의 트렌드 고려 했을 때 적금이라 생각 됩니다.

      장마가 끝나고 폭염에 가까운 날씨입니다 ㅜ

      건강 유의하시기 바랍니다.

      감사합니다.

        지에이코리아 다온지사 드림투지점

        안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

        어떤 연금 상품을 준비해야 할지 결정하시려면.

        연금저축은 납입기간 중 세금혜택을 받지만 연금 수령시에는 연금소득세를 납부해야합니다.

        연금소득이 연간1200 만원이 넘어가면 종합소득세 신고 대상자가 되는 것을 감안하여 상품을 선택하시길 바랍니다

          안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

          연금으로 노후대비 하시려면 국민연금 추가납입 하세요

          연금 중에서는 국민 연금이 제일 좋습니다.

          개인 연금이 좋다고 해도 국민 연금 만큼 좋은 조건이 없습니다.

            명지대학교

            안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

            질문에 답변 드리겠습니다. 연금을 가입 하시는것

            보다는 국민연금 추가 입금을 하시고 은행 적금

            으로 가시는걸 권장 드립니다. 그게 더 효율

            적일수 있습니다. 감사합니다

              손해사정법인

              안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

              개인 사정마다 다르기 때문에 노후 자금을 어느 정도로 생각하는지 노후 생활지가 어디인지

              부양가족의 수는 다른 인컴은 있는지 없는지등 다양한 부가조건이 충족해야 하기때문에 정답이 없는 조언 입니다.

              저같으면 적금도 개인연금도 안하고 적립식 투자를 하겠습니다.

              개인 의견입니다.