당뇨환자에게 조청은 해로운가요?

돌배와 도라지 등 유기농 재료와 좋은 성분으로 만든 조청이 있는데

당뇨수치가 좀 있는 친구에게 이것을 먹어보게 줘도 되는건지 먹으면 아예 안되는건지 먹어도 된다면 아주 소량을 섭취해야하는간지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨가 있는 분들은 단 음식을 드시면 혈당 조절이 되지 않아서 오히려 더 나쁘답니다. 조청은 엿기름이 들어가서 달기 때문에 친구 분이 드시게 되면 혈당이 급격히 올라갈 수가 있답니다. 그래서 드리지 않는 것이 더 좋답니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조청의 경우 일시적으로 당을 높이고 이후에 당 조절의 어려움을 겪을 수 있어 권하진 않습니다.

    참고로 당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.
    식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다.
    아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004