기타 의료상담건강상담
비둘기
비둘기23.07.04

아이가 놀다 다쳐서 다리에 피멍이 들었는데 피멍을 빨리 가라 앉히는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

아이가 학교 놀이터에서놀다가 다쳐서 다리에 큼지막한 피멍이 생겼더라구요.

다른계절이면 상관이 없는데 여름이라 반바지를 주로입히다보니 본인도 피멍이 보이는게 싫다고하더라구요.

피멍을 좀 인위적으로 빠르게 가라 앉혀서 사라지게 할수있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 다리에 멍이 들어서 걱정스러우시지요.

    약국에서 멍에 사용할 수 있는 연고를 구매하실 수 있습니다. 사용해보시고, 근골격계 문제가 없다면 시간이 지나면서 회복될 것이니 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    초기에는 냉찜질을 하는 것이 효과가 있습니다. 증상이 많이 완화되면 온찜질을 하면서 경과를 보시면 되겠으며 많이 신경쓰인다면 피부과에서 진료를 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    멍을 빨리 호전 시키는 방법은 3일이내는 냉찜질, 3일 이후에는 온찜질 그리고 시중에서 판매하는 멍연고 도포 등이 도움이 될 수 있습니다. 시간이 필요한 문제이긴 합니다. 답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멍크림을 사서 바르시는 것도 도움이 됩니다. 초기 타박상에는 냉찜질을 해주시고 3일 지나서부터는 온찜질을 해주세요. 그래도 빨리 가라앉지는 않아요.

  • 피멍을 빠르게 사라질 수 있도록 유도해볼 수 있는 방법은 몇 가지가 있습니다. 멍 크림 등 제품을 약국에서 구매하여 발라주는 것이 가장 간단하고 효과적인 방법입니다. 이외에 부드럽게 멍 부위를 마사지 해주고, 온 찜질을 해주는 것이 환부로 혈류를 증가시켜 회복을 촉진할 수 있습니다.