어두운 곳에 있으면 침울해지는 현상은 당연한건가요??

가끔 노을지는 저녁이나 새벽녘이 되면 그 어두운 분위기?에 기분도 덩달아 침울해지는데요 이런건 전체적인 분위기 때문일까요? 아니면 어두운곳에 있으면 원래 기분이 다운되는걸까요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

누구나 어두운곳에 있으면 불안하게 느낍니다

다만 명상이나 기도를 하기 위한 장소라면

더 나을 수있겠구요

아니라면 훤하고 쾌적한 장소에서 생활하길

권합니다

침실에서도 약한 조명을 켜두시고 주무시고

새벽에 깨더라도 가벼운 기분이 들 수 있도록

방안 분위기를 만들어주세요

    안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    인간은 아무래도 어두운 분위기에서 공포감과 더불어

    뷸안감을 느까고 아로 인하여 감정이 다소 침울해질 수

    있습니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      해가지게되면 우울감을 줄여주는 세르토닌 합성이 되지 않기에

      낮보다 우울감을 느낄수있으며

      사람은 심리적으로 어두워지거나 밤이되면 감성적인 뇌가 더욱 발달하여 사고하는 경향을

      보일수있을것입니다.

        안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

        예전에 원룸에서 혼자 생활할 때 교대근무 알바를 해서 낮에 햇빛이 들지 않도록 창문을 막아 두었는데

        확실히 어두운 것과, 햇빛을 받지 않는 것이 사람 심리에 큰 영향을 미친다는 사실을 알게 되었습니다.

        가장 정답은 주간엔 밝게, 잠잘 땐 어둡게 생활하는게 중요한 것 같네요.

          안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

          사람의 주변 환경에 따라 심리적 영향을 많이 받습니다.

          실제로 통계적으로도 비가 오는 날, 어두운 날에는 자살하는 사람이 많습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            당연한 것은 아닙니다

            하지만 생각보다 어두운 분위기나 장소에서 우울감을 느끼는 분들이 많습니다

            증상이 심하다면 병원 진료도 고려해보시기 바랍니다

              안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

              당연한 것까지는 아니지만

              사람에 따라서 그러한 분위기의 영향을 많이 받는 분들도 많습니다

              때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 될 것 같습니다