게임 중독 어떻게 대처해야 하나요?

코로나 시대에 갈 곳이 없는 청년입니다. 집에서는 하루종일 노트북과 스마트폰으로 게임을 하고 다른 것에서는 재미를 찾지 못하고 있습니다. 밖에 나갈 때도 피시방을 주로 다니고 잠자기 직전까지 게임 생각을 합니다. 제가 봐도 저는 게임 중독인 것 같은데 어떻게 벗어날 수 있을까요...?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금의 모습에 불편함을 느끼고 계시다고 생각합니다.

코로나라는 환경은 나에게만 주어진 불편이 아닌, 우리 모두에게 주어진 불편함 입니다.

그런데 그 환경에 대처하는 우리들은 다양하게 행동을 하고 있고요.

누군가는 새로운 것을 배우고ㅡ 도전하고 있는데,

나른한 닭님은 어떻게 생활하고 계신가요?

그 행동을 만약 1년, 4년 10년 반복하고 있다면 그 이후의 나른한 닭님의 인생은 어떨까요?

미래는 간단하게 생각해서

내가 지금 어떤 것에 시간을 사용하고 있는지로 결정될 수 있다고 생각합니다.

내가 지금 사용하는 시간이 누적되면 그 시간들이 모여서 미래의 내 모습이 될 거라 생각하고요~

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나른한 닭님 게임중독같아서 걱정이 많은 듯합니다.

    중독에 벗어나기에 가장 좋은 방법은 중독을 일으키는 물건을없애거나 환경을 바꾸는 겁니다.

    먼저 휴대폰과 노트북을 없애는 것이 좋습니다. 그리고 거기에 비워진 공백을 독서나 운동 등으로 취미 활동을 바꾸는게 좋습니다.

    외출시 피시방을 갈 수 있기때문에 평소 pc방이 밀집된 지역이나 자주가던 곳은 피해서 다니는게 좋습니다.

    현재 패턴과 습관을 조금씩 바꾸다보면 게임중독이 조금씩 줄어들수있습니다.

    더불어 스스로 게임을 안해야겠다는 의지를 한번더 다지면서 하는게 좋습니다.

    노트북과 핸드폰을 치우더라도 다시 갈망이 일어나 볼수있기 때문에 인터넷을 끊는다거나 스마트폰 데이터를 없애는 방법을 사용하면 더욱 효과적입니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 첫번째로, 특별한 이유가 없다면 해당하는 시간대에 운동 및 공부, 독서 등의 다양한 활동을 진행하는 것으로 생활패턴에 변화를 주어 게임에서 멀어지는 것입니다. 게임을 하는 것이 질문자님의 일상생활에 반드시 필요하다거나, 그것을 하지 않는다고 문제가 되는 것을 아닐 것이며, 대부분 관성적으로, 습관적으로 이용하는 경우가 많습니다. 이는 질문자님게서 게임 이외에 다른 활동을 하지 않기에 하루 중 비는시간 대부분을 게임으로 보냄으로 인하여 게임만을 하게 되는 것일 수도 있습니다. 그렇기에 앞서 언급한 것 처럼 하루의 생활패턴에 게임, 수면, 식사, 목욕 등을 제외하고 새로운 활동들을 추가하여 게임으로부터 멀어지는 방법을 시도해보는 것이 좋을 것이라 생각합니다.

      ​두번째로 해볼 수 있는 것은 게임을 할 수 있는 기기에 대한 질문자님의 접근성을 낮추는 것입니다. 질문자님께서 pc, 스마트폰, 비디오 게임기 등 정확히 어떠한 기기를 사용하시는지는 모르겠지만, 특별히 게임을 할 이유가 없다면, 해당 기기들을 질문자님의 손이 닿지 않는 곳에 보관을 한다거나 가정 내의 와이파이 공유기 차단 혹은 비밀번호 변경 등의 방법 등으로 게임에 대한 접근성을 강제적으로 낮출 수 있을 것입니다.

      만약 위의 두 가지 방법으로도 도저히 통제가 되지 않고, 질문자님 스스로가 무슨 수단을 써서라도 게임을 하게 된다면, 그때는 질문자님이 스마트폰, 게임, 인터넷과 관련된 중독 상태가 된것이 아닌지 의심해 볼만합니다.

      ​위와 같은 시도로 질문자님의 문제가 해결되지 않는다면, 그때는 전문기관과 전문가의 도움이 필요할 것이라 생각합니다.