토목공학학문
만물박사 라르고
만물박사 라르고23.11.21

공용 화장실에 비누는 깨끗한가요?

가끔 공용 화장실에 용품으로 비누가 있는 곳이 있습니다. 그런데 요즘은 눌러서 쓰는 손 거품을 많이 쓰다 보니 막대형 비누를 쓰는 게 조금 찝찝하지 해요.

과학적으로 남들과 다 같이 쓰는 비누가. 다른 사람의 세균 같은 것을 옮기지는 않는 건가요? 소독 작용 같은 게 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    국내 한 과학전문지의 실험 결과, 공용으로 쓰는 고형 비누를 사용해 10초 이내로 손을 대충 씻었을 때 오히려 손을 씻기 전보다 세균이 15% 정도 늘었다고 합니다.

    많은 사람이 함께 쓰는 비누는 항상 젖은 상태이다 보니까 세균이 번식하기 쉽고요

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    비누는 높은 알칼리성을 띠고 있기 때문에 세균이 있다고 해도 세포막이 쉽게 파괴되어 세균이 비누 위에 살 수가 없습니다 따라서 그냥 사용해도 위생상 크게 문제가 되진 않습니다