탁월한동고비138
탁월한동고비13821.02.22

스티로폼은 분리수거를 어떻게 하나요?

분리수거에 관심이 많은 사람입니다

간혹 택배를 시키다보면 스티로폼 박스가 오고는 하는데 이것을 분리수거 하는게 여간 골치가 아닙니다

일반 쓰레기에 넣자니 부피를 너무 많이 차지 해서 그런데 분리수거를 따로 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    스티로폼을 재활용이 되기때문에 분리수거하는 곳이 있다면 버리면 됩니다. 스티로폼은 수건 선별 분쇄 과정을 거쳐서

    새로운 스티로폼으로 만들어집니다.

  • 스티로폼 박스는 분리수거를 하는데요

    일반적으로 하얗고 깨끗한 스티로폼은 분리수거를 하고, 이물질이 묻어있으면 일반쓰레기로

    배출해야 한다고 합니다.

    흰색중에서도 이물질 제거된 깨끗한 상태만 재활용이 가능하다고 합니다.

    따라서 배달음식을 시키거나 컵라면 같은 스티로폼 용기는 아무리 물로 깨끗이 닦아내도

    물이 들어서 재활용을 하면 안된다고 합니다.

    결론은 하얗고 깨끗한 건 따로 분리수거장에서 분리된 곳에 버리면 되시고

    이물질이 조금이라도 묻어있으면 일반쓰레기 종량제 봉투에 버려야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    스티로폼은 거주하고 계신 관할 구청이나 시에서 수거합니다.

    보통 일반 쓰레기 버리는 구역에 버리시면 되는데 스티로폼은 수거후 이물질제거 스티커 테이프를 제거해서 녹여서 원료로 만드는 과정을 거칩니다. 그러니 안에 냉각팩이나 각종 쓰레기는 비워주시고 특히 테이프나 라벨은 꼭 제거해서 버려주시면 관련 지자체에서 무료수거 합니다.

  • 안녕하세요~

    일단 분리수거가 가능한 스티로폼은 어떠한 이물질도 묻어 있지 않은

    깨끗하고 하얀색만 가능해요.

    그래서 택배 받으시면 붙어있는 스티커랑 테이프를 다 제거해주셔야해요.

    그리고 이런 것들만 모아서 투명 비닐봉지에 담아 배출하시면 됩니다.

    라면용기, 무늬들이 프린트된 횟집용기 등은 종량제 봉투에 담아서 버리시면 되고요.

    분리수거된 스티로폼은 분쇄하여 인고트 덩어리나 펠릿가루로 재생성 되어

    이는 경량콘크리트나 생활용품 원료 그리고 발전소 연료로 쓰인다고 해요!