북한과 통일하면 좋은점 있나요

북한과 통일하면 좋은점을 아주 사세한 것 까지 말해주셨으면 합니다

저희가 북한과 통일을 하면 북한을 도와주다가 망할수도 있다는데 그것의 대한 반박의견을 말해주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

우리나라 인구가 저출산과 고령화로 인해 지속적으로 줄어듭니다 북한 인구가 있다면 규모의 경제를 실현할 수 있습니다

경제 자유 지역을 설정하여 산업단지를 대규모로 운영한다면 우리나라의 경제가 도약을 할 것입니다

대규모 철도, 도로, 항공, 주택, 산업 등의 인프라 산업이 진행하면서 많은 일자리와 노동력이 필요할 것이고 계획된 개발 방향에 따라 진행한다면 번영을 누릴 것으로 예상됩니다

    안녕하세요. 최믈리에입니다.

    통일당시 기점으로 하면 한동안은 경제성장에 큰 어려움이 있겠죠? 근데 그만큼 인구와 땅이 넓어지고 개발할곳이 늘어나는거니 장기적인 측면에서는 좋은결과 입니다 하지만 문화가 융합되고 곳곳에 어려운 서민들에게 도움을 손길을 주려면 재정지출이 많아질테니 국민들 세금부담이 클것으로 예상되네요