유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.16

초등학교 4학년 아이와 대화법 알려주세요.

아이와 대화를 많이 하고자합니다.

일이 바쁘고 힘들다는 핑계로 집에서 맨날 휴식만 취하는데요

아이와 대화가 줄어들어서요 대화법 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 좋아하는 것을 먼저 파악해보는것이 좋습니다

    아이가 좋아하고 흥미를 가지는것에 대해서 같이 이야기 나누고 같이 갈만한곳이있다면 같이 가면서

    서로의 공감대를 만들어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 요새 무엇에 관심이 있는지

    연예인 만화 가수 노래 티비 영화 등 무엇에 관심이 있는지 물어보시고 그것을 바탕ㄷ으로 대화를 나눠보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다가가기 위해서는 아이의 관심사를 찾아내는 것이 중요할 것 같습니다 여러 대화를 통해 공통 관심사 취향을 알아내고 그를 토대로 대화를 이끌어 나가는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 시기를 막시작하는 아이일꺼 같은데요 대화가 중요합니다. 많은 대화가 필요로 하지만 사춘기 아이와 대화하기는 항상어렵습니다. 부모의 의견이 어긋나면 소리지르고, 이유 모를 반항까지 하니깐요. 다음을 생각하면서 대화를 시도해주세요

    1. 자연스럽게 대화를 시작하세요

    2. 적극적으로 공감해주세요.

    3. 비교하지 말아주세요

    4. 야단은 짧게 끝내주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    항상 아이의 눈높이에서 함께 하시면 됩니다.

    아이가 좋아하는 것들에 대한 정보를 익혔다가 아이와 대화를 자연스럽게 나누는 것도 좋습니다.

    항상 아이의 활동에 관심을 가지고, 따뜻한 눈빛과 다정어린 말투도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 최근에 관심가고 좋아하는 분야가 있을 것입니다.

    이러한 내용에 대하여 아이와 많은 대화를 하시면서

    자연스럽게 이야기를 나누시는 등 한다면 도움이 될 것이니

    참고하세요.