기타 고민상담고민상담
seo2
seo223.04.24

아이와 대화를 많이 하고싶습니다.

두아이 아빠인데요

바쁘다는 핑계로 많이 안놀아줘서 그런지

아이들과 대화가 많이 없습니다.

아이와 대화 많이 할수 있는방법이 어떤게 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 지식바라기입니다.

    제 생각에는 아이가 좋아하는 분야가 뭔지 살펴보고

    거기에 관심을 갖구 그주제로 한번대화를 해보세요

    대화가 쉬울겁니다. 처음에는 그렇게 대화하고 라포형성이 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    평소 퇴근시간이 어떻게 되는지 모르겠지만 너무 늦은 시간이 아니라면 퇴근 후 자녀들이 하루를 어떻게 보냈는지 물어보면서 대화를 하는 건 어떨까요? 휴일에는 피곤해서 쉬고 싶을 수도 있습니다. 하지만 집 근처를 잠시 다녀오더라도 함께 하는 것이 좋습니다. 저희 부모님께서는 그랬던 적이 거의 없습니다. 그래서 제 자녀에게는 그렇게 해주고 싶어서 되도록 일찍 퇴근하고, 휴일에도 아이와 함께 활동하는 것을 우선으로 합니다. 나중에 사춘기가 오면 어떨지 모르겠지만 어릴 때부터 아빠와 함께한 대화와 체험활동, 스킨쉽 등이 감수성 발달에 도움이 된다는 글을 봤습니다. 바쁘더라도 일부러 시간을 내서 자녀와 함께 하실 수 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 부자되어보자고입니다.

    저는 어렸을 때 아버지께서 함께 바깥 활동을 많이 해주려고 노력하셨어요

    그냥 잠깐 놀이터 가서 놀아도, 마트를 가도 함께 했었던 기억이 나네요

    그러면서 아버지와 대화도 조금씩 트고 친밀감이 생겼던 것 같아요

    별거 아니더라도 질문 많이 해보시는 거 어떨가요ㅎㅎ