이비인후과건강상담
매너있는사마귀184
매너있는사마귀18422.03.25

세번에 결과가 음성으로 나왔습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3차접종까지 했습니다

딸아이 증상입니다

친구가 양성 반응이 나와서 저도 검사를 받았는데 음성이 나왔습니다 그런데 목이 따끔따끔 하고 통증이 있어서 다시 이비인후과에 가서 검사를 받았고 약을 처방해 왔습니다

검사결과는 음성으로 나왔습니다

결과가 음성이 나왔는데도 두통과 목 아품이 계속되고 있습니다 검사를 세반이나 했는데도 결과는 음성으로 나왔습니다

증상이 있는데도 음성이 나올수도 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나가 아닌 가능성도 있기 때문에 음성이더라도 목이 아플 수 있습니다. 코로나 이전에는 감기에 걸렸을 때도 목이 아플 수 있습니다. 지금과 같은 계절에서는 목감기 환자도 상당히 많습니다. 따라서 코로나가 아닌 목감기로 현재 증상이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    증상이 있더라도해서 반드시 코로나 19 바이러스 감염증인것은 아닙니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 감기와 증상이 비슷하므로 증상만으로는 감별이 어렵습니다.

    만약 정확한 검사를 원하실 경우 pcr 검사를 해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    pcr검사를 하셨나요? pcr검사가 가장 민감합니다.

    요즘은 독감도 유행하고 있어서 코로나 감염이 아니라면 독감도 검사해보는게 좋습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

    2. 코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 오한, 후각/미각손실 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

    3. 감기 증상이 나타나면 즉시 자가진단키트를 사용해 검사해보시고, 음성 나오면 약을 구매해서 드시고, 1-2일 지나도 약의 효과가 없으면 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 꼭 코로나바이러스에 의해 발생하는 것이 아니므로, 여러번 검사에서 계속 음성이 나왔다면 코로나 감염은 아닌듯하며 다른 일반 감기인듯 합니다.

    처방약을 드시면서 회복하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    결과가 음성이 나왔음에도 증상이 있는 경우에는 코로나 감염을 강력히 의심할 수 있습니다.

    1~2일에 한번씩 자가키트 하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 키트를 사용하셨다면 자가 진단 키트는 정확성이 떨어지기에 음성으로 나올수도 있습니다. 만일 코로나 의심 증상이 지속된다면 전문가용 신속 항원 검사를 받으시거나 pcr 검사를 받는 것이 더 정확하겠습니다.

  • 자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    인후통, 두통이 지속된다면 코로나가능성이 높습니다.

    하지만 감기일수도 있기때문에, 증상이 지속된다면 반복적으로 검사를 해보시기 바랍니다. 만약 코로나라면, 몇일이 지난뒤에 양성이 나오는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상이 나타나면 재검사 해보세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신속항원검사는 정확도가 많이 떨어진답니다. 그래서 증상이 의심되면 pcr검사를 받는 것이 좋답니다. 큰병원에 가시면 안심진료소에서 검사가 가능하니 가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    증상은 있지만 자가키트에서 음성이 나온다면 병원에서 의사소견서를 받아 pcr검사를 받아보셔도 되고 코로나가 아니라 일반 감기라고 생각하시고 감기약을 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    세번이나 검사를 받으셨다면 코로나 감염보다는 일반 감기 증상으로 생각하시는게 맞겠습니다.

    자가키트 이외에도 병원에서 시행하는 검사도 받아보셨기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    물론 확률상 증상이 잇을만큼 코로나 감염이 진행되 상태에서도 자가키트나 신속항원 검사는 음성이 나오는 위음성 확률이 있기는 있습니다.

  • 자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    자가진단 검사의 경우 코안에 1.5~2cm 가량 면봉을 넣고 문질러 검체를 채취하는 반면, 전문가용 신속항원검사는 콧속 깊은 비인두까지 면봉을 넣어 검체를 채취하여 정확성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

    본인이 검체를 채취할 때는 점막이 아닌 피부가 많은 곳만 문지르는 반면 전문가용 검사시에는 바이러스가 많이 번식하는 비인두 부위를 정확하게 검사하여 정확도가 높습니다. 또한 바이러스를 채취할 때는 면봉을 한쪽 방향으로만 돌려야 면봉 위로 코팅이 되면서 잘 묻는 것으로 알려져 있습니다. 전문가용 신속항원 검사는 자가 검사에 비해 면봉이 길고 얇아 검체 채취에 더 유리합니다.

    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사 또는 전문가용 신속항원검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 추가 검사가 필요합니다.

    따라서 확진은 PCR/전문가용 신속항원검사 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가진단키트나 병원에서 하는 신속항원검사에서 음성으로 나오셧다고 하더라도 증상이 계속 지속되신다면 병원에서 소견서를 받아서 보건소나 선별진료소에가셔서 PCR검사를 받아보시는게 좋습니다. 인후통은 대표적인 오미크론 증상이기 때문에 PCR검사받아보세요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    반복적인 자가키트 검사에서도 음성이 나오셨다면, 코로나 음성일 가능성이 높습니다.

    질문자분께서 느끼시는 인후통, 두통은 분명 감기 증상이며 코로나 확진자가 폭증하고 있는 시점에서 분명 가장 크게 의심할 수 있는 것은 코로나 바이러스의 감염이나, 인후통/두통의 경우 코로나만의 증상은 아니며 일반적인 감기나, 단순 박테리아에 의한 인후염, 독감등을 배제할 수 없습니다.

    그러나 말씀드렸다 싶이, 우선적으로는 코로나 감염을 배제해야 하며, 병원에 내원하셔서 전문가용 신속항원검사를 받으실 것을 권유드리며, 코로나 음성이 나오신다면 증상에 대한 적절한 치료를 받으실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론의 증상은 초기감염시 감기와 동일한 증상이 나타납니다. 감기와 구별하기위해서는 코로나19 검사를 해보셔야하는데, 검사에서 여러번 음성이 나오는 경우는 코로나19가 아니라는 의미입니다. 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검사의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

    증상에 대한 약을 드시면서 상황을 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 권경환 의사입니다.

    증상때문이 걱정이 많으시겠지만, 검사에서 세 번 연속 음성이 나왔다면 코로나 바이러스로 인한 증상이 아닐 가능성이 매우 높습니다. 인후통의 원인으로는 다른 바이러스에 의한 감염이나 기타 원인이 의한 것일 수 있습니다.

    따라서 처방받으신 약을 드시다가 증상이 지속되거나 악화될 때 재방문하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나가 아닐 수도 있습니다만,

    PCR검사를 하게 된다면 양성으로 나올 가능성도 존재합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 그러므로 좀 더 정확한 검사 결과를 얻고 싶으시다면 PCR을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가검사키트의 위음성 가능성도 있지만 우선은 음성으로 나왔다면 코로나가 아니라고 생각하는 것이 맞겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    환절기이다보니 그저 단순 기관지염증일 수 있습니다.

    하지만, 코로나 증상에 포함되기 때문에 코로나진단검사를 할 뿐 음성이면

    음성으로 생각하시고 증상만 완화 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자와 만나는 경우 잠복기를 고려해서 일주일동안은 증상이 나타나는지 확인하시고 검사를 해보셔도 좋습니다. 신속항원검사 결과는 음성인데 증상이 나타난다면 PCR검사를 받아서 정확히 하셔도됩니다. 코로나 양성, 음성 결과와 상관없이 증상이 나타난다면 약을 드시길 바랍니다.

  • 검사 결과 세 번 음성으로 나왔다면 코로나 바이러스 감염증이 아닐 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 위음성의 가능성을 전혀 배제할 수는 없지만 감염되지 않았을 가능성이 더 높습니다. 증상이 있는데 음성이 나올 수도 있긴 합니다. 그럼에도 너무 걱정할 필요 없습니다.