경제동향경제
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.06

러시아-우크라이나 전쟁의 장기화가 유럽 국가들에게 주는 가장 큰 영향은 무엇일까요?

러시아에서 우크라이나를 공격한지 벌써 1년이 훌쩍 넘어버렸습니다. 여러가지 일들이 전쟁으로 인해 펼쳐지며 살기힘든 세상이 되버린 요즘. 유럽의 전기세가 가스요금이 엄청나게 올랐다는 언론의 보도를 접했습니다. 대체 이 전쟁이 유럽국가들에는 어떠한 영향을 주고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁으로 인해서 유럽이 입은 피해는 바로 천연가스의 수급과 원유의 수급 차질에서 빚어진 에너지난이며, 이로 인해서 인플레이션이 빠르게 상승하였다는 점입니다. 다만 이러한 에너지난은 유럽의 겨울에 많은 피해를 끼치게 되지만 지금과 같은 에너지를 크게 필요치 않는 시기에는 큰 영향을 미치지 않는 시기라고 볼 수 있습니다.

    게다가 작년8월을 시작으로 원유의 가격은 고점대비 40%이상 하락하는 모습을 보이고 있어서 원유에 대한 인플레이션 부담이 사라진 만큼 러-우전쟁의 장기화는 유럽의 에너지난에 현재로서는 큰 영향을 미치기 힘든 시점이라고 보시면 좋을 것 같습니다. 다만, 겨울이 가까워지는 시기까지 유지가 된다면 또 한번 유럽은 에너지난에 시달리게 될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    세계적으로 곡물가격이나 유류비에 인플레이션을 유발하고 있어 그로인해 금리를 높이고 경기를 침체시키고 있습니다.